05.12.2014

Защита прав инвалидов: новое законодательство и старая практика

Более 20 лет назад, 3 декабря 1992 года, Генеральной Ассамблеей ООН был провозглашен Международный день инвалидов, к этой дате государства – члены ООН стараются приурочить мероприятия, направленные на улучшение положения инвалидов. В России вчера, 3 декабря 2014 года, в преддверии Дня инвалидов, были приняты поправки, приводящие законодательство РФ в соответствие с требованиями ратифицированной в 2012 году Конвенции о правах инвалидов.

25 российских законов были изменены либо дополнены нормами, касающимися прав инвалидов в различных сферах: здравоохранения, образования, социальной, культурной, транспортной, судебной, избирательной, информационной и политической. Так, закон «О социальной защите инвалидов» теперь указывает на недопустимость дискриминации по признаку инвалидности, поясняя, что дискриминацией будет считаться «любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в РФ прав и свобод». Закон вводит новое понятие, использующееся наряду с «реабилитацией», – «абилитация», под которым понимается «система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности» (реабилитация подразумевает восстановление таких способностей). С 1 июля 2016 года вводимые в строй объекты связи, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур будут обязаны иметь необходимые средства для обеспечения доступа инвалидов к этим объектам, а транспортные средства к 1 января 2016 года должны быть оснащены всем необходимым для беспрепятственного пользования инвалидами. Нововведением Закона о социальной защите стал федеральный реестр инвалидов, который призван систематизировать и упорядочить сведения об инвалидах (в том числе и детях-инвалидах), включая группу инвалидности, ограничения жизнедеятельности, степень утраты трудоспособности, меры реабилитации и средства, выделяемые на поддержку инвалида, а также его потребности.

Несмотря на проводимую, с одной стороны, политику по интеграции инвалидов в общественную жизнь, с другой стороны, имеет место неисполнение закрепленных норм, направленных на защиту прав инвалидов. Одно из базовых прав, в том числе инвалидов, – право на образование, установленное внутренними и международными актами. Тем не менее, отсутствие у инвалидов возможностей для реализации своих прав зачастую приводит к фактическому неисполнению законодательства.

Пример подобного нарушения – дискриминация инвалида по зрению А. Соснова, который не был зачислен в Санкт-Петербургский НИПНИ им. В.М. Бехтерева, хотя он успешно прошел все вступительные испытания в интернатуру по психиатрии после окончания Чувашского университета по специальности «лечебное дело» с отличием. Администрация Института им. Бехтерева объяснила свой отказ тем, что Соснову придется проходить производственную практику, а специальных условий для людей с ограниченными возможностями (в случае Соснова — это дополнительно освещение) в институте нет и создавать их никто не собирается. Допустимые условия труда для А. Соснова, согласно индивидуальной программе реабилитации, соответствуют классам 1-2, а условия труда всех сотрудников во всех отделениях Института соответствуют классу 3.1 и выше, т. е. относятся к «вредным и опасным». Таким образом, Институт проигнорировал тот факт, что производственная практика не приравнивается к трудовой деятельности, а значит и нормы, относящиеся к трудовой деятельности, на нее распространяться не могут.

Юристами АДЦ «Мемориал» был подан иск в защиту прав А. Соснова. В судебном заседании представитель ответчика заявила, что «в настоящее время законодательством РФ не установлен порядок обучения лиц со специальными потребностями. Указано, что они могут получать образование по специальным программам, но в настоящее время такие программы не установлены, поэтому Институт им. Бехтерева руководствуется санитарными правилами». Впрочем, и санитарные правила регулируют только условия трудовой деятельности и не могут, таким образом, применяться к обучающимся в интернатуре. Поэтому представитель Института им. Бехтерева, признавая, что условия для лиц с ограниченными возможностями институтом не создаются, предложила привлечь к ответственности Министерство образования за отсутствие адаптивных программ, которыми стоит руководствоваться учебным заведениям. Однако суд счел такое предложение преждевременным, сообщив, что сначала необходимо разобраться, действительно ли А. Соснов подвергается дискриминации, будучи лишенным возможности учиться в интернатуре по выбранной специальности.

Необходимо учесть, что индивидуальная программа реабилитации не является обязательной для исполнения лицом с ограниченными возможностями. В поддержку позиции об отсутствии ограничений для инвалида по зрению выступило и Министерство здравоохранения: оно считает, что в случае отсутствия противопоказаний в индивидуальной программе реабилитации по обучению по выбранной специальности и при успешном прохождении вступительных испытаний А. Соснов вправе обучаться в Институте им. Бехтерева.

Важно и то, что еще в 2013 году Управлением надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными организациями по факту обращения А. Соснова Институту было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ («Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций»). Но ввиду процессуальных оснований — пропуска установленного срока для привлечения к административной ответственности – Институт не подвергся административному наказанию.

Рассмотрение дела по существу состоится 22 декабря. Хочется надеяться, что поправки в российское законодательство, призванные улучшить положение людей с ограниченными возможностями, заставят образовательные и другие учреждения создавать специальные условия для инвалидов, что предотвратит их дискриминацию.

this post is also available in: Английский