Годовщина Беды и Позора

27.02.2015
This post is also available in: Английский

Год назад появились «зеленые человечки» в Крыму, люди в камуфляже и масках, без флагов и других опознавательных знаков. На настойчивые вопросы, кто они и откуда, не отвечали, зачем пришли – как будто не знали. Российские официальные лица с оскорбленным видом отрицали ввод войск в Украину и обвиняли во лжи тех, кто видел в «человечках» оккупантов.

 

Позже этих зеленых стали почему-то называть в РФ «вежливые люди». Видимо, тем, кто креативно придумал это странное название, кажется милым и вежливым вот такое поведение – прибыть молча, отказываясь представиться, и просто взять (чужую землю, страну, жизнь). Это несерьезное название радовало российские власти и народ прошлой весной, но год спустя оказалось, что участники захвата Крыма заслуживают не только уже совсем серьезного титула «Сил специальных операций», но и отдельного дня, своего праздника.

Отмечать этот торжественный день – 27 февраля – указал президент Путин, отметив, что «наши солдаты и офицеры доказали, что готовы …выполнять самые трудные нестандартные задачи». Вот так веселый миф о вежливых людях стал грозной страницей истории об усмирении тех, кто решится на некие «авантюры», как обозначил президент любые проявления «давления», пригрозив «адекватным ответом». Покладистые депутаты Госдумы тут же отозвали свое прежнее предложение ввести «день вежливых людей», ибо сразу усекли неуместность и ненужность былой игривости слов и смыслов.

Все это было понятно уже давно, а новые слова-символы хоть и подтверждают известное, но ничего, на самом деле, не объясняют. Конечно, хотели взять и взяли, конечно, сделали это профессиональные военные, менее всего похожие на людей вежливых, конечно отчасти мстили за непослушание, но более всего – воспользовались ситуацией. Последнее успешно доказывается расследованием «Новой газеты» о том, что план по захвату Крыма и других частей юго-восточной Украины существовал еще в момент удалой Олимпиады в Сочи.

Теперь уже никто и не вспоминает всерьез про референдумы и «волеизъявление» крымского народа, уж тем более не делают вид, что проводился он не под дулом автомата захватчиков.

Теперь интереснее хвастаться именно военной победой.

Но если уж война по правилам войны – то есть бой без правил, – то зачем же опять отрицать присутствие российских военных в Донбассе и заявлять, что воевать с Украиной было бы «апокалиптическим сценарием»? Видимо, затем, что воевать, как в Крыму, всем очень понравилось, а нести настоящие потери уже обидно, это уж, знаете ли, – апокалипсис!

Хотя потери нести приходится, но, чтобы не огорчаться, это можно отрицать – не только свои преступления, но и своих мертвых и раненых признать выдумкой. Им пока не положен «день спецопераций», их же нет – и не было!

Другое дело, что на территориях других стран, очевидно, имеют место какие-то преступления, – вот этого нельзя замалчивать, более того – их надо именно Следственному Комитету РФ расследовать, а для этого нужно слегка изменить российские законы, чтобы было удобнее вмешиваться, о чем поспешил всех известить сам глава СК Бастрыкин: «В отдельных случаях нужно провести ряд процессуальных действий, а иногда и предварительное расследование на территории другого государства». Тот факт, что проведение в отдельных случаях ряда действий в других странах может противоречить законам не только РФ (которые всегда можно исправить), но и законам этих «других стран» и даже общим международным законам, не смущает главного следователя.

Он ведь и предлагает вернуться «к лучшим традициям отечественного судопроизводства» и «исправить те деформации российского законодательства, которые произошли в 1990-х годах в результате перестройки нашего общества на западный манер и ограничили суверенитет национального права». Сам же принцип верховенства международного права (ст.15 Конституции РФ) Бастрыкин «образно», по его собственному выражению, обозвал «диверсией правового регулирования», не скрывая, что и образы свои он черпает в «лучших традициях» отечественных процессов против врагов народа, диверсантов и вредителей.

Да и захват соседних стран – или их частей – тоже, увы, «в традициях».

Ничего нового, даже не «забытое старое», потому что нельзя забыть то, чего никто по-настоящему и не помнил. И сейчас никто не помнит и не желает помнить  «цену побед»: миллионы бездарно потерянных молодых жизней во всех войнах прошедшего века – от Японии до Финляднии, от Афганистана до безымянных могил современных солдат, которых «нет». Никто не желает вспоминать, как истерическая борьба с диверсиями губила лучшие умы, как страна превращалась в ГУЛАГ, униженная страхом, нищетой и бесправием, от которых никого не спасал миф о мнимом величии.

 

Ребенок пришел из школы и рассказал, что ученики 6-го класса отказались отвечать на вопрос учителя географии о размерах Америки, «из принципа отказались». Когда люди не хотят ничего знать и в этом их единственный принцип – что можно сделать?…

Стефания Кулаева

Все отчеты Все публикации