06.04.2015

Подлинно национальный агент

В России создано новое федеральное агентство – на сей раз по делам национальностей. Помнится, представители российских общественных организаций еще до принятия закона об «иностранных агентах» говорили, что в русском языке агент бывает либо страховой/торговый (из сферы коммерческой), либо полицейский (из сферы сыска и провокаторства), а уж «иностранный агент» без вариантов означает попросту «шпион». Чиновники же языковых тонкостей не чувствуют и нисколько не чураются этого слова: федеральные агентства существуют с 2004 года, с сокращенными названиями – на радость любителям русского языка – типа Росмолодежь или Росводресурсы. Интересно, как будет сокращено новое, – Роснац?

История курирования национального вопроса в постперестроечный период длинная: от министерства национальностей, его ликвидации и превращения в департамент министерства регионального развития до разгона Минрегиона, размазывания его функций между тремя другими министерствами и передачи национального вопроса в общем и целом в министерство культуры, а отдельной заботы о казаках – в министерство юстиции. Новая стадия – создание федерального агентства по делам национальностей, которое и общие вопросы, и казаков перенимает у Минкульта и Минюста.

К функциям нового агентства относится выработка и реализация государственной национальной политики. Вопрос в высшей степени чувствительный – какой будет эта политика? Как будет реализовываться заявленная защита прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов, которая соседствует с «укреплением единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)»? Что будет сделано для «профилактики любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности» и «предупреждения попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды»?

О многом говорит назначение на должность руководителя – вместо прогнозируемого и, как казалось, непотопляемого Александра Журавского, занимавшегося национальным вопросом в Минрегионе, – Игоря Баринова, до депутатства Госдумы – десантника, выпускника академии ФСБ, командира «Альфы» и участника силовых операций в Чечне. Записной участник пропагандистских телепередач Сергей Марков (Общественная палата) характеризует Баринова так: «Патриот. Это явный ответ на запрос о новых лицах. Это новое поколение российских политиков. И это явный ответ на попытки извне расшатать политическую стабильность путем разжигания межнациональных распрей. Баринов будет их эффективно гасить».

Вектор задан вполне определенный – и, к сожалению, узнаваемый: примеры решения национального вопроса силовыми методами в российской истории хорошо известны (от подавления польского восстания до депортации репрессированных народов).

К сожалению, национальная политика именно такого рода реализуется сейчас в Крыму: репрессии против крымских татар, разгон телеканала, вещавшего на крымскотатарском языке, и вместо этого – выдвижение и поощрение «правильных» национальных лидеров и создание новых СМИ, которые будут вещать уже с полной лояльностью к новой власти. Это мы тоже уже видели – Антисионистский комитет с «правильными» евреями на фоне преследования «безродных космополитов» и государственного антисемитизма, верноподданные национально-культурные автономии и диаспоры – на фоне антимигрантских погромов и других преступлений на почве ненависти.

Вот недавний пример: в конце февраля, прослышав про криминальный инцидент с участием двух азербайджанцев, губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко рано утром позвонил главе азербайджанской национально-культурной автономии Мамишеву со словами: «Вагиф, что там у вас происходит?» Мамишев, пользуясь своим статусом советника губернатора по национальным вопросам, немедленно устроил собрание всех «диаспор» и предложил фактически коллективную ответственность за преступления, совершенные соплеменниками: «В последнее время нашими земляками и представителями других национальностей совершается много преступлений, в основном в общественных местах – в ресторанах, на рынках и базарах, в торговых точках, такси. Нельзя делать вид, что нас это не касается… Мы составим список кафе, ресторанов, рынков, которыми руководят наши люди. И если там совершается преступление, руководители будут отвечать за то, что не сообщили о происходящем на их территории». К счастью, инициатива не нашла понимания у «национальщиков» и даже у органов ФМС…

Высказывания политиков, устами которых на российских телеканалах обычно разъясняется для народа генеральная линия, свидетельствуют о том, что деятельность нового федерального агентства будет далека от проблем защиты прав меньшинств, защиты от дискриминации. Уже цитированный Марков сказал «Известиям»: «Важно, чтобы это агентство не превратилось в агентство по делам национальных меньшинств. Большая проблема заключается в том, что представители русского этнического большинства чувствуют себя ущемленными в своем социальном статусе, в национальных республиках зачастую русским быть невыгодно. Необходимо избавиться от криминализации диаспор».   Эти же опасения разделяет и Валентина Матвиенко: сенатор особо подчеркнула, что не надо путать новую структуру с агентством по делам нацменьшинств, что речь идет именно об отношениях между национальностями, населяющими Российскую Федерацию, и русский народ тоже должен стать предметом деятельности нового агентства, «все национальности должны иметь равные весовые категории».

Подобная повестка дня никак не поможет тем, кто нуждается в защите социальных и культурных прав, в защите от дискриминации и насилии на почве ненависти. Ведь совершенно ясно, что «весовые категории» этнического большинства и национальных меньшинств разные, – представителей меньшинства меньше не только чисто статистически, у них меньше возможностей и в представительстве в органах власти, и в общественном участии и культурном развитии. Соответственно, поддержку нужно оказывать тем, кому труднее и у кого меньше возможностей, – и этническое большинство тут совершенно ни при чем.

Так что, вероятнее всего, новое федеральное агентство создано для того, чтобы было кому представлять РФ на международном уровне при подаче, например, отчетов в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации или в Совет Европы.

В этом году Россия будет отчитываться о выполнении Рамочной конвенции по правам национальных меньшинств Совета Европы, – самое дело новому агентству рассказать, какие меры были приняты, например, для преодоления сегрегации цыганских детей в школах или для того, чтобы крымские татары и другие меньшинства Крыма могли беспрепятственно пользоваться родным языком, или для того, чтобы коренные народы могли сохранить места своего обитания. Правозащитники сообщают о нарушениях прав меньшинств – посмотрим, насколько честным будет новое агентство.

Ольга Абраменко

this post is also available in: Английский