АДЦ «Мемориал» представил в Украине правозащитный отчет о положении ромских беженцев «Рома и война»

30.04.2015

29 апреля в Дзержинске Донецкой области АДЦ «Мемориал» представил новый отчет «Рома и война: ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».  В нем идет речь в том числе и о ромах из Дзержинска. Сотрудник АДЦ «Мемориал» рассказал о полевом исследовании положения ромов, попавших в зону военных действий, проведенном правозащитниками в Украине и РФ.

Презентация прошла на одной из сессий Круглого стола  «Проблемы безопасности многодетных ромских семей, проживающих в зоне военных действий, и пути их решения». Организатором Круглого стола выступил Общественный союз «Образовательный дом прав человека в Чернигове» и городской общественный фонд «Экология и социальная защита».

В дискуссии приняли участие представители государственных органов Дзержинска, в том числе ФМС, пенсионного фонда и паспортного стола; вице-президент Международной благотворительной организации «Ромский женский фонд «Чирикли» Земфира Кондур, директор Ромской программной инициативы Международного фонда «Возрождение» Ольга Жмурко, а также представители ромских общин Дзержинска.

В течение мероприятия его участники обсуждали наиболее острые проблемы, с которыми сталкивается ромское население Юго-Восточной Украины в условиях непрекращающихся военных действий. Многие активисты и представители ромских общин жаловались на то, что, как и год назад, когда началась война, ромы, бежавшие из зоны, контролируемой сепаратистами, или постоянно проживающие вблизи линии фронта, по-прежнему испытывают сложности при оформлении разрешительных документов, получении медицинской помощи, не имеют доступа к информации, где и в какой форме они могут получить гуманитарную помощь, не знают основ гражданской обороны. Как рассказала одна из участниц Круглого стола, в течение всего времени ведения боевых действий органы местного самоуправления ни разу не информировали ромов о грозящей военной опасности или о возможностях эвакуации мирного населения. В места их компактного проживания  ни разу не приезжали сотрудники МЧС для их информирования и проведения практических занятий по безопасности.

По итогам выступлений участники мероприятия обсудили возможность совместных действий ромского населения, власти и общественных организаций по улучшению положения ромских общин в условиях военных действий, а также приняли ряд рекомендаций для представителей органов местного самоуправления, призывая их серьезнее относиться к своим обязанностям и обеспечивать для ромов беспрепятственный доступ к правам, гарантированных им международными конвенциями и украинским законодательством.

Все отчеты Все публикации