Узбекские правозащитники против насильственных исчезновений

31.08.2015
This post is also available in: Английский

Международное сообщество и партнеры Узбекистана должны призывать узбекское правительство к подотчетности и прозрачности по судьбам жертв насильственных исчезновений

unnamed

30 августа 2011 года Генеральная ассамблея ООН объявила этот день Международным днем жертв насильственных исчезновений (International Day of the Victims of Enforced Disappearances).

Насильственные исчезновения вошли в стратегию насаждения атмосферы террора и, по мнению экспертов Генеральной ассамблеи ООН, превратились в глобальную проблему. Прежде всего, подобные случаи ассоциируются с диктаторскими режимами, и в данном случае ситуация с насильственными исчезновениями в Узбекистане также не являются исключением.

Насильственные исчезновения в Узбекистане начались с середины 90-х и коснулись в основном демократически настроенных политических и религиозных оппонентов узбекских властей.

Жертв насильственных исчезновений в Узбекистане за рассматриваемый период можно разделить на две категории: члены и активисты демократической политической оппозиции и правозащитных движений, независимые журналисты; и активисты и лидеры независимых религиозных групп.

Следует отметить следующие специфические характеристики насильственных исчезновения в отношении выше упомянутых групп в Узбекистане:

  • Насильственные исчезновения всегда являются частью незаконной борьбы политической элиты Узбекистана против своих оппонентов и критиков и всегда осуществлялись в качестве тайных операций узбекских спецслужб и правоохранительных органов, то есть они являются делом рук только государственных органов, а не каких-то третьих сил или физических лиц, действующих либо по указанию или без такового государственной власти;
  • Если случаи насильственного изчезновения активистов и лидеров оппозиционных, правозащитных, независимых религиозных групп, независимых журналистов почти всегда становились достоянием общественного внимания в силу их общественной известности, то сотни случаев насильственного исчезновения простых мирных верующих мусульман почти остаются неизестными – их родственники просто очень боятся придать дело огласке, им весьма сложно свзаться с правозащитными организациями и журналистов, так как таких в стране осталось очень мало;
  • Среди общественности возникло чувство безразличия и безысходности в отношении фактов насильственного исчезновения, удивление и стремление сопротивляться этому явлению куда-то исчезло, потому что все знают, что за этим стоит государственная власть и если он сделает вид, что заметил что-то неладное, то следующим может стать он или она;
  • Масштабы проблемы насильственных исчезновений в Узбекистане не изучены до конца, так как до общественности доходят лишь случайные частицы от всех случаев и лишь самые известные из них. Другая причина, почему истинные масштабы рассматриваемой проблемы не изучены до конца, заключается в том, что государственная власть умело маскирует данное явление под борьбу с терроризмом и оправдывает таким образом любые нарушения прав человека в этом процессе.

То, что с 29 июля этого года Координационный совет гражданского общества Узбекистана «Альтернативный Узбекистан» начал изучать и собирать информацию по самым известным делам насильственных исчезновений в стране, является только первым шагом в этом направлении.

Данному процессу был дан старт в день исполнения 20 лет с момента насильственного исчезновения известного узбекского богослова Абдували-кори Мирзаева и его ученика Рамазана Маткаримова, бесследно исчезнувших в 1995 г.

Первые результаты уже впечатляют и нам уже удалось собрать данные по более 20 случаям насильственного исчезновения в Узбекистане. В настоящее время нами составляется список лиц, похищенных в течение двадцати пяти лет независимости Узбекистана, судьба которых до сих пор остается неизвестной.

Собранными материалами пока можно ознакомиться по следующему линку: Список случаев насильственных исчезновений. (Zurlik ostida va gayriihtiyoriy goyib bulganlar ruyhati)

Сегодня в Международный день жертв насильственных исчезновений Координационный совет гражданского общества Узбекистана «Альтернативный Узбекистан» призывает мировое сообщество, в том числе Организацию объединенных наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, международных партнеров Узбекистана из числа западных демократических стран, таких как США, Великобритания, Германия, Франция, Норвегия, Нидерланды, Швейцария, Швеция и другие, потребовать от узбекских властей полное и объективное расследование, прозрачность и установление истины по случаям насильственных исчезновений в стране, происшедшие за годы национальной независимости.

Виновники по насильственным исчезновениям должны быть установлены, привлечены к наказанию, жертвы насильственных исчезновений должны быть немедленно возвращены своим семьям, если они до сих пор живы, они и их семьи должны получать соответствующую компенсацию за свои страдания.

Узбекское правительство должно гарантировать предотвращение повторения подобных случаев насильственных исчезновений впредь в будущем.

Координационный Совет ГОУ «Альтернативный Узбекистан»

 

Все отчеты Все публикации