30.11.2015

Российская Федерация: НКО официально признаются «иностранными агентами», обвиняются в «антиконституционной», «антироссийской» деятельности – что дальше?

Совместный пресс-релиз

Обсерватория по защите правозащитников

Антидискриминационный центр “Мемориал”

Общественная организация “Гражданский контроль”

Женева – Париж, 23 ноября 2015.

«Война» с правозащитным движением в России вступила в новую фазу. Наряду с признанием с июня 2013 года уже более ста НКО «иностранными агентами», теперь против них выдвигаются обвинения в «антиконституционной» и «антироссийской» деятельности – и эта репрессивная риторика напоминает о советской эпохе. Несколько недавних законопроектов предлагают ввести приоритет решений Конституционного суда перед международным законодательством, запретить гражданам РФ передавать информацию в международные организации без разрешения властей, ввести уголовную ответственность за «публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений». Закон об «иностранных агентах» уже существенно ограничил свободу объединений, но Обсерватория опасается, что новые законодательные инициативы направлены на полное уничтожение правозащитного движения в России.

По результатам проверки, прошедшей в октябре 2015 года, Министерство юстиции заключило, что Правозащитный центр «Мемориал» подрывает «основы конституционного строя РФ», призывает «к свержению действующей власти, смене политического режима в стране», в его заявлениях и публикациях выражается «несогласие с властями», что формирует «негативное общественное мнение по проводимой госполитике высшими органами госвласти». Более того, Министерство юстиции направило свое заключение в прокуратуру, в нарушение действующего законодательства, которое дает НКО две недели для ответа. Если суд согласится с заключением Минюста, «Мемориал» может быть закрыт.

“Обвинения в антиконституционной, антироссийской деятельности или в «несогласии с властями» не только крайне неопределенные и юридически абсурдные, – это новая попытка властей РФ заставить правозащитников замолчать и уничтожить саму идею защиты прав человека”, – заявил Президент FIDH Карим Лахиджи.

6 ноября 2015 года правозащитная организация «Машр» («Мир»), действующая в Ингушетии и возглавляемая Магомедом Муцольговым, – подверглась обыскам по обвинению в «антироссийской» и «экстремистской» деятельности. Группа силовиков (на некоторых были маски) вторглась в офис, они конфисковали документацию, компьютеры и мобильные телефоны. Ордер на обыск был выдан Главным следственным управлением РФ по Северокавказскому федеральному округу под предлогом того, что М.Муцольгов, якобы, занимается подстрекательством межрелигиозных конфликтов на Северном Кавказе. Силовая операция была проведена несмотря на то, что «Машр» прошел несколько административных проверок. В ноябре 2015 года легитимность организации была подтверждена решением суда. В этих обстоятельствах Обсерватория опасается, что цель недавнего обыска – запугивание местных правозащитников.

“В последние три года в России защиту прав человека объявляют политической деятельностью, но это абсурд. А теперь к этому добавляются официальные обвинения в неконституционной, антироссийской или подрывной деятельности”, – заявил Джеральд Стейброк, генеральный секретарь Обсерватории.

Если законопроект, направленный в Думу в ноябре, будет принят, за передачу информации в любой международный орган российских граждан и организации будут преследовать, хотя это противоречит международным обязательствам РФ в области прав человека. Нарушителям – физическим лицам грозят штрафы в 50,000 рублей, руководителям – 1 млн рублей, юридическим лицам – 10 млн рублей. Этот законопроект нарушает право на доступ к коммуникации с международными органами, гарантированное Декларацией ООН о правозащитниках. Нарушение права граждан на защиту прав человека через органы регионального или международного правосудия содержится и в законопроекте о том, что КС РФ может пересматривать решения указанных судебных органов.

Почти каждую неделю в Госдуму поступает очередной репрессивный законопроект. Новые атаки на правозащитные организации ухудшают и без того сложное положение независимых НКО, которых стигматизирует как «иностранных агентов» и как «нежелательные организации» уже существующее законодательство, – несмотря на унизительный и неправовой характер подобных концепций. Защита универсальных прав человека – в частности, борьба за запрет пыток и бесчеловечного обращения – трактуется российскими судами как «политическая деятельность». Так, Антидискриминационный центр «Мемориал» стал первой правозащитной организацией, признанной «иностранным агентом» в апреле 2014 года, а на прошлой неделе в этот список были включены Фонд защиты гласности и Институт прав человека, возглавляемый Сергеем Ковалевым.

Обсерватория по защите правозащитников была создана в 1997 году FIDH и Всемирной организации против пыток (OMCT). Цель программы – способствовать предотвращению преследований против правозащитников и реагировать на такие преследования.

this post is also available in: Английский