18.12.2015

Заявление АДЦ “Мемориал” и Бир Дуйно Кыргызстан: Ответственность за жизнь детей-мигрантов лежит на стране пребывания

18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, этот день отмечается во всем мире как Международный День мигранта.
Российская Федерация ежегодно принимает миллионы мигрантов и занимает одно из первых мест в мире по количеству постоянно живущих в стране рабочих-мигрантов. Многие люди приезжают с семьями, с детьми. Хотя – вопреки очевидной необходимости и рекомендациям Комитетов ООН по правам ребенка, по ликвидации дискриминации женщин, по социальным, экономическим и культурным правам – РФ все еще не ратифицировала Конвенцию о защите прав трудящихся мигрантов и членов их семей, ответственность за жизнь, здоровье и образование любых детей, находящихся в стране, лежит на властях этой страны. Здоровье и безопасность необходимо обеспечивать всем детям, независимо от их паспортов, полисов, места рождения и происхождения, этого требуют как нормы признанного РФ международного права (в первую очередь, Конвенция ООН по правам ребенка), так и 38-я статья Конституции РФ, утверждающая, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства».
К сожалению, реальность часто противоречит гарантированным в РФ правам ребенка – особенно когда речь идет о детях без российского гражданства. Два месяца назад в Санкт-Петербурге погиб пятимесячный младенец, отнятый при задержании контролирующими миграцию органами (полиция и ФМС) у матери – мигрантки из Таджикистана. Вопрос о непосредственной причине смерти расследуется, но уже сейчас ясно – ребенка не имели права разлучать с матерью, увозить в полицию, помещать одного в больницу.
Врачи детских больниц оказывают бесплатно детям-мигрантам лишь «экстренную помощь», а за «неотложную помощь» вынуждены требовать плату или полис дополнительного медицинского страхования, который детям почти никогда не оформляется. Как точно врач при первом осмотре может оценить – экстренный ли медицинский случай или неотложный? Какому риску подвергаются дети, если родители не могут заплатить в случае «не угрожающего жизни» состояния – которое ведь может стать резко «угрожающим» или чреватым риском не столько для жизни, сколько для здорового развития малыша? Если с детьми – гражданами РФ врачи часто подстраховываются, предлагая бесплатную госпитализацию даже не очень тяжело больным, то детей-неграждан, наоборот, не рискуют признать опасно больными – потому что оплачивать их лечение из государственного бюджета власти не хотят, врачей штрафуют за «нецелевое использование средств» . Дополнительный риск жизни и здоровью детей возникает тогда, когда родители-мигранты боятся обращаться к врачам, полагая, что их обвинят в незаконной миграции (из-за отсутствия медицинского полиса или неправильной регистрации по месту жительства) и вышлют из страны, лишат свободы в СУВСИГ, разделят в детьми. Гибель маленького мигранта, отнятого у матери, лишь усиливает эти страхи.
Необходимо защитить жизнь и здоровье всех детей в РФ, сделав медицинскую помощь доступной и безопасной, а если это необходимо – то и анонимной, чтобы дети жили и развивались, а не умирали из-за «нарушения миграционного режима».

this post is also available in: Английский