ООН призывает Россию срочно принять меры по преодолению дискриминации женщин

24.12.2015
this post is also available in: Английский

FIDH и АДЦ «Мемориал» приветствуют рекомендации Комитета ООН по ликвидации дискриминации женщин (КЛДЖ), призвавшего власти Российской Федерации принять меры по преодолению дискриминации мигранток и представительниц этнических, культурных, сексуальных меньшинств.

В этих рекомендациях нашли отражение проблемы, которые АДЦ «Мемориал» поднял в альтернативном отчете, поданном в КЛДЖ при поддержке FIDH перед рассмотрением Комитетом официального отчета РФ.

Эксперты КЛДЖ призвали РФ прекратить разлучение женщин-мигранток с детьми при помещении их в центры временного содержания иностранных граждан (СУВСИГи). Комитет призвал российские власти также немедленно прекратить практику помещения в СУВСИГи беременных женщин, нарушивших миграционные правила. АДЦ «Мемориал» много лет боролся с этими дискриминационными практиками.

Во время рассмотрения отчета РФ КЛДЖ выразил обеспокоенность целым рядом нарушений прав женщин. Комитет подчеркнул, что широко распространенные гендерные стереотипы о роли и обязанностях женщин — это причины попыток ограничить право на аборты и контроль рождаемости, дискриминации сексуальных меньшинств, бездействия в случаях домашнего насилия. Ранее Комитет уже рекомендовал России криминализовать домашнее насилие, но вынужден был повторить эту рекомендацию, поскольку она не была выполнена властями РФ.

Российское законодательство запрещает женщинам работать по многим специальностям, считающимися исключительно мужскими.
«Наши организации приветствуют  обещание, данное во время заседания КЛДЖ российской делегацией, отменить дискриминационный список запрещенных для женщин профессий. Очень важно, чтобы оно было воплощено в жизнь, в соответствии с международными обязательствами РФ», — заявил президент FIDH Карим Лахиджи.

Вредные традиционные практики, распространенные на Северном Кавказе — многоженство, похищение невест, насилие над женщинами и отсутствие просвещения в области планирования семьи, — тоже вызвали обеспокоенность КЛДЖ и нашли отражение в рекомендациях российскому правительству.

«Критические оценки КЛДЖ очень важны, особенно в ситуации, когда власти РФ не желают ничего менять. Необходимо принять антидискриминационный закон, гарантирующий равные права, свободы и возможности для всех», — сказала Стефания Кулаева, глава АДЦ «Мемориал».

Некоторые проблемы, однако, не нашли отражения в заключительных замечаниях Комитета. В частности, мы хотели бы подчеркнуть, что женщины из ромских общин подвергаются множественной дискриминации — как женщины и как представители этнического меньшинства. Отсутствие образования, безработица, вредные традиционные практики серьезно нарушают их права.

Хотя преследование независимых НКО и негативное влияние закона об «иностранных агентах» на гражданский активизм женщин было отмечено Комитетом, к сожалению, КЛДЖ уделил недостаточное внимание проблеме задержаний и преследования женщин-активисток.

Отвечая на вопросы КЛДЖ, представители РФ пообещали, что определение «политической деятельности» в законе об «иностранных агентах» будет уточнено. Важно, чтобы это уточнение сделало возможной беспрепятственную работу женских правозащитных НКО, поскольку все больше таких организаций попадает в список «инагентов» (как это совсем недавно — 12 декабря — случилось с калининградской НКО «Мир женщины»).

Все отчеты Все публикации