Дисскуссия на кинофестивале: политические преследования украинцев в РФ, дискриминация этническая, культурная и по убеждениям

02.02.2016

В рамках проходящего в Париже кинофестиваля украинских документальных фильмов See Ukraine состоялась дискуссия о политических заключенных-украинцах и тех, кто их поддерживает, в современной России. К участию в дискуссии были приглашены продюсер фильма об Олеге Сенцове «Суд» www.sentsov.com Мария Гаврилова, координатор кампании #LetMyPeopleGo Мария Томак и эксперт АДЦ «Мемориал» Стефания Кулаева.
Мария Гаврилова показала материалы документального фильма о процессе на кинорежиссером Олегом Сенцовым, осужденным в РФ на 20 лет заключения по недоказанным обвинениям в терроризме (настоящей причиной преследования стала активная позиция крымчанина Сенцова — участника «революции достоинства», не принявшего аннексии Крыма Россией). Мария Томак рассказала о других гражданах Украины, находящихся в тюрьмах и лагерях РФ, преследуемых по политическим причинам, которым и посвящена кампания #LetMyPeopleGo , ставящая своей целью освобождение всех военнопленных и политических заключенных из Украины.
Стефания Кулаева выступила с рассказом о преследуемых в РФ в связи с драматическим конфликтом России и Украины украинцах — жителях России, а также всех, кто развивает и сохраняет в стране украинскую культуру или просто не скрывает своих симпатий к Украине и к выбору украинского народа. Есть все основания говорить о нарастающей дискриминации как этнических украинцев (особенно трагична судьба молодых людей, гибнущих и преследуемых за их происхождение в школах, колониях, армии), так и всех тех, кто занимается независимыми культурными проектами в сфере украинского языка, литературы, фольклора (достаточно вспомнить арестованную директора украинской библиотеки в Москве Наталью Шарину и преследовавшуюся в Хабаровске руководительницу украинского хора Наталью Романенко). Особенной форме дискриминации — дискриминации по признаку политических взглядов и убеждений — подвергаются российские активисты, выступающие в поддержку свободной Украины, — речь шла о Петре Павленском, Ильдаре Дадине, Ирине Калмыковой и многих других.

Все отчеты Все публикации