АДЦ «Мемориал» и Харьковская правозащитная группа приветствуют Заключительные замечания КЛРД ООН, адресованные правительству Украины

02.09.2016
this post is also available in: Английский

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации опубликовал Заключительные замечания и рекомендации по результатам рассмотрения государственного отчета Украины и альтернативных материалов от НКО.

В Заключительных замечаниях Комитета нашли отражение проблемы, поднятые в совместном альтернативном отчете АДЦ «Мемориал» и ХПГ. Так, относительно улучшения законодательства и правоприменительной практики было рекомендовано внести в Закон о принципах предотвращения и преодоления расовой дискриминации и в другие акты, касающиеся запрета расовой дискриминации, такие основания дискриминации, как этническое происхождение и гражданство (“national origin” and “descent”). Комитет указал, что ст.161 УК Украины должна систематически применяться для выявления, регистрации, должного расследования преступлений на почве ненависти, привлечения к ответственности виновных в этих преступлениях. Комитет указал, что государство должно последовательно противостоять пропаганде ненависти, публично осуждать проявления языка вражды со стороны общественных деятелей и представителей разных политических сил.

АДЦ «Мемориал» и ХПГ отметили недостаточную государственную поддержку крымских татар, вынужденно покинувших Крым и живущих в других регионах Украины, в то же время в результате аннексии Крыма действие недавно принятых в Украине законов, предполагающих специальные гарантии прав крымскотатарского народа в украинском государстве, пока не распространяется на  большое число крымских татар, оказавшихся на аннексированной территории.  Комитет рекомендовал обеспечить долгосрочную поддержку крымскотатарского народа в Украине, обратив особое внимание на финансирование организаций, работающих в сфере развития культуры, с целью создания условий для образования на крымскотатарском языке.

Значительная часть отчета АДЦ «Мемориал» и ХПГ была посвящена проблемам ромов, в том числе пострадавших в результате войны на востоке Украины. Комитет посвятил этой теме несколько рекомендаций: расследовать насильственные преступления против ромов, совершенные в зоне конфликта на территориях, ныне подконтрольных Украине; разработать и реализовать долгосрочные меры поддержки ромов — внутренних переселенцев. Говоря о проблемах ромов в целом, Комитет рекомендовал обеспечить должное финансирование выполнения Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года и соответствующего Плана действий; усилить борьбу с дискриминацией ромов в сфере образования, трудоустройства, обеспечения жильем, документирования; особое внимание обратить на проблему трудоустройства ромских женщин; приложить максимум усилий для улучшения доступа ромских детей к образованию и посещаемости школы, для преодоления неграмотности; консультироваться с ромскими организациями, в том числе на местном уровне.
Вызвают особое беспокойство события конца августа в Лощиновке Одесской области, там, огульно обвинили в преступлениях, погромили и изгнали всех ромских жителей, не дав даже собрать вещи. При этом незаконные действия погромщиков фактически поддержали местные власти и даже губернатор области Михеил Саакашвили. Необходимо обеспечить тщательное расследование преступлений,  соблюдение принципа презумпции невиновности каждого, независимости суда, контроль за эффективным выполнением мер по обеспечению безопасности и соблюдению законных прав всех жителей
области.
Приветствуя рекомендации КЛРД ООН, АДЦ «Мемориал» и ХПГ призывают правительство Украины отнестись к ним с должным вниманием и сделать все возможное для их выполнения.

Все отчеты Все публикации