Проблемы центров содержания иностранных граждан и неисполнения решений ЕС ПЧ по защите прав мигрантов

01.10.2015
This post is also available in: Английский

Доклад о нарушении прав человека в российских специальных учреждениях временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ), был основан на материалах решения ЕСПЧ по делу «Ким против России» и других дел из практики АДЦ «Мемориал». Тема центров содержания представляется важной не только для России, так как мигранты признаются «незаконными» во многих странах, а неприемлемые условия их содержания остаются все еще нерешенной проблемой. «Условия содержания в СУВСИГ России часто – бесчеловечные и унижающие достоинство заключенных, что было признано и в ЕСПЧ», — сообщила эксперт АДЦ «Мемориал». В ключевом решении по делу «Ким против России» ЕСПЧ указал на нарушения 3-й и 5-й статей Европейской Конвенции. Суд обязал Россию принять общие меры и установить регулярный судебный контроль за сроками содержания и улучшить условия содержания заключенных этих центров.

Системная проблема нарушения прав лиц без гражданства была проанализирована нашими сотрудниками и коллегами, специализирующимеся на защите прав заключенных СУВСИГ. Так, адвокат Ольга Цейтлина обращает свое внимание на длительные сроки заключения лиц без гражданства, при отсутствие оснований для их содержания в СУВСИГ: «Продолжительный, не контролируемый судом срок задержания грубо нарушает права узника, ни адвокат, ни сам заключенный СУВСИГ не могут его обжаловать». Необходимо не только немедленно освобождать ЛБГ из СУВСИГ, но и предоставлять им документы для легального нахождения в стране пребывания, помогать подать на временное убежище или статус беженца.

Проблемы беженцев, содержащихся в СУВСИГ, и практика отказов в получении статуса беженца украинцами, вынужденными оставаться в РФ в связи с войной на Востоке Украины, были рассмотрены адвокатом Юрием Серовым. Он подчеркнул, что в отсутствие необходимых законодательных норм узников СУВСИГа приходится освобождать «в ручном режиме», и каждое дело занимает в лучшем случае несколько месяцев. Граждан Украины, привлеченных к ответственности за нарушение миграционного режима, выдворяют в страну происхождения, несмотря на то, что там им грозит опасность, идут военные действия, заявители потеряли родственников и имущество, – суды не всегда принимают во внимание политическую ситуацию и личные обстоятельства.

тест докдала в pdf KIM_RU1

Все отчеты Все публикации