ВИЧ-позитивный иностранец получил вид на жительство в России после многолетних отказов в легализации

09.11.2016
this post is also available in: Английский

Уроженец Украины, имевший паспорт гражданина СССР, М. обратился в АДЦ «Мемориал» еще в марте 2013 года, когда Роспотребнадзор принял решение о «нежелательности пребывания» заявителя в РФ на основании выявленной у него ВИЧ-инфекции. Это решение было обжаловано АДЦ «Мемориал» в сотрудничестве с адвокатом Дмитрием Бартеневым, после чего М. подал документы на разрешение на временное пребывание (РВП), но УФМС ответило отказом по той же причине — из-за его болезни.

В октябре 2014 года юристы АДЦ «Мемориал» в сотрудничестве с адвокатом О.П. Цейтлиной обратились в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга с просьбой признать незаконным и отменить решение УФМС, учитывая состояния здоровья заявителя и то, что его жена – гражданка РФ. В декабре 2014 года наша жалоба была удовлетворена, а решение УФМС отменено.
В середине февраля 2015 года М. получил РВП, а теперь, спустя год и девять месяцев, — вид на жительство. В настоящее время М. готовится к подаче заявления о приеме в гражданство РФ. С тех пор, как М. начал пытаться легализоваться в РФ (сначала самостоятельно, затем при помощи АДЦ «Мемориал»), прошло восемь лет.

Европейский суд по правам человека 15 марта 2016 года в решении по делу «Новрук и другие против России», которое объединяло пять аналогичных жалоб на нарушении прав ВИЧ-инфицированных граждан Украины, Казахстана, Молдовы и Узбекистана, признал практику выдворения ВИЧ-позитивных иностранцев, имеющих родственников – граждан РФ, дискриминационной и нарушающей право на уважение частной и семейной жизни (статьи 8 и 14 Европейской конвенции).
Ранее, 12 марта 2015 года КС РФ признал неконституционными ограничительные нормы, закрепленные в законе «О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ», законе «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ», а также законе «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита», в декабре 2015 года соответствующие изменения российского законодательства вступили в силу, разрешив иностранцам, имеющим родственников – граждан РФ, жить в России.
Несмотря на эти законодательные изменения, российские суды продолжают отказывать ВИЧ-позитивным иностранцам жить в РФ и запрещают въезжать в страну на основании «нежелательности».

Все отчеты Все публикации