Забота о здоровье женщин не должна превращаться в инструмент ограничения их прав (видеообращения)

10.12.2016

АДЦ «Мемориал» хочет привлечь внимание к проблемам ограничения прав женщин под предлогом заботы о «репродуктивном здоровье», имеющим место в постсоветском регионе. В то время как в одних странах навязываются «традиционные ценности» и материнство провозглашается как единственно возможная роль женщин, в других – желание женщин рожать и воспитывать детей ограничивается. Женщины, борющиеся с дискриминацией в своих странах, выступают против ограничения как трудовых, так и репродуктивных прав. В регионе есть проблема вредных традиционных практик, ранних браков, смертности матерей-мигранток и их детей.

 

Не прекращаются попытки полного запрета абортов в России и Грузии, а в Абхазии уже запретили любое прерывание беременности (даже по медицинским показаниям).

В Узбекистане, наоборот, пытаются ограничить рождаемость при помощи принуждения к стерилизации и абортам, неоправданных медицинских вмешательств, лишающих женщин возможности иметь детей.

При принятии государством решений о разлучении женщин с детьми права матерей игнорируются, что приводит даже к гибели детей (год назад трагедия произошла в России, когда отобранный от матери – мигрантки из Таджикистана младенец скончался в больнице).

А в Беларуси отмечены факты и неоправданного отбирания детей у родителей, и принуждение к абортам и стерилизации, в то же время там (как и в другх постсоветских странах) действует запрет на многие профессии, которые произвольно оцениваются как «вредные» для женского репродуктивного здоровья.

В решении КЛДЖ (март 2016 года) по жалобе судоводительницы С.Медведевой против РФ, где она не может работать по специальности, сказано: «всеобъемлющий запрет, касающийся всех женщин в России независимо от их возраста, семейного положения, неспособности или нежелания иметь детей представляет собой нарушение прав женщин на равные с мужчинами права трудоустройства и свободу выбора профессии». Решение Комитета в РФ сочли лишь «рекомендательным», Медведевой так и не обеспечили доступ к работе на речных судах в должности судоводительницы-мотористки, тем самым власти открыто заявили о своей поддержке гендерной дискриминации в профессиональной сфере.

 

АДЦ «Мемориал» и его партнеры подняли тему запрещенных для женщин профессий и в альтернативных отчетах по России (2015), Армении (2016) и Беларуси (2016). КЛДЖ в своих заключительных рекомендациях признал эти списки дискриминационными и призвал правительства этих стран полностью отменить их.

Желание женщин быть матерью не должно ни навязываться, ни ограничиваться властями. Женщин не должны принуждать к абортам, стерилизации и другим мерам, направленным на ограничении их репродуктивной функции. Одновременно выбор в пользу материнства должен быть предоставлен самой женщине, а никак не навязан государством. АДЦ «Мемориал» призывает страны, имеющие списки запрещенных для женщин профессий, как уже получившие рекомендации, так ожидающие рассмотрения КЛДЖ ООН, отменить дискриминационные нормативные акты и практики их применения.

Все отчеты Все публикации