АДЦ «Мемориал» подал альтернативные отчеты в КЛРД по ситуации в Армении и Молдове

16.04.2017
This post is also available in: Английский

В преддверии 92-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, где 24-28 апреля 2017 года будут рассмотрены государственные отчеты Армении и Молдовы, АДЦ «Мемориал» в сотрудничестве с Институтом гражданского общества (Армения) и ассоциацией PromoLEX (Молдова) подал в Комитет альтернативные отчеты (отчет по Армении и отчет по Молдове), освещающие вопросы дискриминации этнических меньшинств в этих странах.

Будучи членом Восточного Партнерства и готовясь с ассоциации с ЕС, Армения приняла на себя обязательства по созданию антидискриминационного законодательства, по продвижению равенства, по улучшению уже существующих законов и практик в сфере преодоления дискриминации и коррупции. Однако до сих пор комплексное антидискриминационное законодательство не принято, нет четкого определения дискриминации и ее разных видов.

Отсутствие такого законодательства в сочетании с существующими сильными культурными и социальными стереотипами, продвигающими идею национального превосходства этнического большинства, приводит к дискриминации этнических меньшинств. Она касается как езидов, группы цыганского происхождения боша, молокан (этнорелигиозного меньшинства), веками живущих на территории Армении, так и людей, недавно прибывших в страну. В отчете отмечается этническое профилирование по отношению к беженцам (статус не предоставляется людям неармянского происхождения), ксенофобия по отношению к приезжим в общественных местах, в учебных заведениях. Несмотря на то, что Конституция Армении гарантирует светский характер образования, все школьники, независимо от вероисповедания, должны посещать обязательные уроки «Истории Армянской церкви», которые носят отнюдь не светский характер.

В своих предыдущих рекомендациях Молдове (2011) КЛРД призвал правительство Республики предпринять усилия по преодолению предрассудков и нетерпимости в отношении этнических меньшинств, предотвращению преступлений на почве ненависти. Выполняя рекомендации КЛРД и других международных институтов, Молдова приняла законодательные и институциональные меры в этой сфере.

Однако, несмотря на значительный прогресс Молдовы в создании соответствующего законодательства, на практике оно пока почти не применяется, и этнические меньшинства все еще подвергаются дискриминации, становятся объектами языка вражды и преступлений на почве ненависти. Язык вражды нередко оправдывается свободой выражения мнений, безнаказанность подобной практики была отмечена во время предвыборной кампании 2016 года, когда кандидат в президенты, впоследствии избранный, допустил гомофобные и унижающие женщин высказывания. Язык вражды в отношении этнических меньшинств и беженцев широко представлен в средствах массовой информации (в конце 2016 года таких случаев зафиксировано больше в связи с распространением ложных слухов о массовом прибытии сирийцев в Молдову). В отчете отмечено, что преступления на почве ненависти плохо документируются и почти никогда не расследуются. Дискриминация часто основывается на расовых предрассудках; особенно это касается ромского меньшинства, дискриминация которого в сфере образования и трудоустройства усугубляется крайней бедностью и социальной изоляцией.

В обоих отчетах правозащитники призывают к улучшению и выполнению существующих антидискриминационных норм, обеспечению прав этнических и этнорелигиозных меньшинств, продвижению идей толерантности и недискриминации.

Все отчеты Все публикации