Запрет Центра Свидетелей Иеговы – религиозная дискриминация

21.04.2017
This post is also available in: Английский

19-я статья Конституции Российской Федерации гласит: «Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Запрет  деятельности Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в РФ – это именно ограничение прав граждан по признаку религиозной принадлежности, то есть – дискриминация.

Грубое нарушение права на свободу совести — объявление мирной религиозной организации (фактически, серьезной христианской конфессии,  в которой состоят миллионы людей в мире и сотни тысяч в РФ) – экстремистской, что влечет за собой не только ликвидацию юридического лица (самого Управленческого центра), но и признание всех сторонников этой конфессии – нарушителями закона.

19 апреля Международный суд ООН в Гааге обязал Россию отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа – ранее также объявленного «запрещенной в РФ организацией». Высокий суд признал запрет Меджлиса дискриминацией и потребовал от РФ отменить решение в порядке обеспечительной меры на время рассмотрения иска Киева к Москве.

Кредо Антидискриминационного центра «Мемориал» — «Необходимым условием соблюдения прав каждого человека следует признать недискриминационное отношение в обеспечении всех этих прав». Очевидно, что права как Свидетелей Иеговы, так и крымскотатарского народа попраны запретами представляющих их организаций именно по причине дискриминации. АДЦ «Мемориал» считает запрет Управленческого Центра Свидетелей Иеговы нарушением Конституции РФ и норм международного права, гарантирующих свободу совести и защиту от дискриминации.

Властям РФ не следует дожидаться решения высоких международных судов, требующих отмены дискриминационных решений, – необходимо немедленно отказаться от практики дискриминационного преследования народов и религий.