Три «С» Рубинштейна и ЛГБТ

30.05.2017
This post is also available in: Английский

Взбудораженная жестокими обысками «Гоголь-центра» и особенно квартиры знаменитого Кирилла Серебренникова, а потом и вниманием полиции к компании другого режиссера — Алексея Учителя, блогосфера колеблется: от резкой критики слишком робко вступившихся за коллег актеров и режиссеров (не вступившихся, как водится, никто не осуждает) до злорадства в адрес проходящих по делу о «хищениях». Наиболее внятно свою позицию сформулировал Лев Рубинштейн, заявив о понимании «поведенческого кодекса культурного сообщества, вернее, той его части, которая не согласна мириться с тем положением вещей, которое все более активно навязывается государственными институтами». Кредо Рубинштейна укладывается в три буквы «С» – «Свобода», «Сопротивление» и «Солидарность». Рубинштейн признает, что для него «с особенной насущностью актуализировалась именно солидарность» – необходимость выразить поддержку, быть вместе с гонимыми.

Солидарность может быть разной, настоящая неотделима от Сопротивления (а уж оно всегда из стремления к Свободе), поэтому так и коробит от посланий солидарности, пытающихся вступиться за «своих», не возражая «по существу».

Рубинштейн последовательно воплощает в жизнь свои принципы. Он стал первым (и пока лишь одним из двух известных деятелей современной русской культуры, вместе с режиссером Владимиром Мирзоевым), поддержавшим кампанию солидарности с ЛГБТ Чечни и Донбасса. Кампания объявлена в день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией тремя организациями – Антидискриминационным центром «Мемориал», Международной правозащитной федерацией FIDH и украинским Центром гражданских свобод.

Солидарность особенно важна для тех, кого не только пытают, лишают свободы, преследуют, но и заставляют сомневаться в своем праве на существование, на свободу, любовь и равное со всеми людьми достоинство. Если об арестах и даже внесудебных казнях геев в Чечни стало широко известны в последнее время благодаря бесстрашной работе правозащитной Российской ЛГБТ-сети в сотрудничестве с «Новой газетой», то о страданиях сексуальных и гендерных меньшинств неконтролируемых Украиной восточных районов Донбасса говорят значительно меньше. Хотя многое из рассказов ЛГБТ-людей, вошедших в прошлогодний отчет «Мемориала» «Нарушение прав ЛГБТИ в Крыму и Донбассе: проблема гомофобии на территориях, неподконтрольных Украине» почти дословно совпадает с историями пострадавших от гомофобии в Чечне. Те же страхи, угрозы разоблачения, шантаж знакомых и соседей – а в худших случаях помещение в «подвал» (то есть тайную тюрьму), где царят насилие, вымогательство, требования назвать друзей… Все это происходит в форме ползучего террора, без ярких массовых вспышек (как в Чечне), а доследственную проверку в тех краях не только проводить некому, там не к кому даже взывать о необходимости их проведения.

Кампанию солидарности с ЛГБТ Чечни и Донбасса поддержали многие европейские политики и знаменитости: и депутаты Европейского парламента (из самых разных групп: «зеленые», либералы, социалисты, британские консерваторы), и звезды кино (французские актеры Микаэль Юн, Ламбер Уилсон), и знаменитая актриса и певица Джейн Биркин, и прославленный писатель Джонатан Литтел. Тысячи людей поддержали кампанию в социальных сетях, почти три миллиона пользователей интернета уже узнали о ней.

К сожалению, из стран, которых проблема гомофобии в Чечне и Донбассе прямо касается, то есть из России и Украины, реакций почти нет. Даже выступившие в поддержку «Новой газеты» писатели и журналисты из ассоциации «Свободное слово», сосредоточившись на солидарности с собратьями по перу, не сочли нужным вступиться за ЛГБТ, то есть собственно за тех, чьи беды и привели к расследованию «Новой газеты». Возможно, кто-то из подписавших письмо в защиту «Новой…» просто не знал, как выразить свою солидарность с гонимыми ЛГБТ Чечни (и Донбасса). Если так – еще не поздно, кампания солидарности продолжается.

А уже присланные и опубликованные на странице кампании слова Льва Рубинштейна заслуживают того, чтобы привести их полностью:

«Ксенофобия, объектами которой в разные времена и эпохи становились то люди, исповедующие другую, «неправильную», религию, то люди другого цвета кожи, то люди «других» убеждений и «другой», отличной от общепринятой, картины мира, есть наиболее яркий и наглядный признак темной агрессивной архаики. В наши дни эта дремучая ксенофобия чаще всего принимает форму оголтелой, истеричной гомофобии. Современное, цивилизованное человечество, пройдя через бесконечную череду саморазрушительных предрассудков и суеверий, через кровавые войны и преступления, выстрадало такое понимание мира, в основе которого лежит суверенное право людей быть разными, непохожими друг на друга. Современный мир базируется не только на взаимной терпимости, но и на дружелюбном любопытстве по отношению к «другому». Не ненависть, не подозрительность, а стремление к пониманию и готовность защитить то, что подвергается гонению и агрессии. Всеми возможными цивилизованными средствами противостоять дремучей архаике, которая способна опираться только на силу и на живучие темные суеверия, – не только право, но и долг людей современного мира, то есть наш с вами долг».

Стефания КУЛАЕВА

Впервые опубликовано в блоге Радио Свобода

Все отчеты Все публикации