Комсомольская правда: Правозащитники запустили всемирный флешмоб в поддержку геев Чечни и Донбасса

25.05.2017

В Интернете стартовал флешмоб в поддержку гомосексуалистов, информация о преследовании которых в Чечне и Донбассе муссируется в прессе с начала апреля. Затеяли акцию три организации — антидискриминационный центр «Мемориал», «Международная федерация за права человека» и Центр гражданских свобод.

Желающих присоединиться к акции просят выложить в соцсетях свое фото с хештегом #StopLGBTpersecution (Остановить преследование ЛГБТ) и добавить In Checnya and Donbas (в Чечне и Донбассе).

Правозащитникам уже удалось подключить к пиар-компании известных людей: британскую актрису Джейн Биркин, французского шоумена Микаэля Юна, российского режиссера Владимира Мирзоева, дочь убитой чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой Лану, нескольких депутатов Европарламента. Всего в рамках акции в соцстеях выложено несколько сотен записей.

Напомним, гей-скандал разразился 1 апреля после публикаций в СМИ о пытках и убийствах геев в Чечне. И хотя местные власти опровергали не только сведения о преследованиях, но и вообще сам факт существования гомосексуалистов в республике, правозащитники сообщили, что начали эвакуацию геев с Кавказа и уже вывезли около 40 человек. А французские представители ЛГБТ-сообщества подали в суд на Рамзана Кадырова. Якобы именно он виновен в преследованиях сторонников однополой любви.

Полностью читать на сайте Комсомольской правды

Все отчеты Все публикации