Сайд-ивент АДЦ «Мемориал» «Право на труд без гендерной дискриминации»

17.09.2017
This post is also available in: Английский

20 сентября 2017 года с 13-15 до 14.45, в зале №2 в рамках заседания по человеческому измерению БДИПЧ ОБСЕ состоится обсуждение проблемы дискриминации женщин при доступе к трудоустройству по ряду специальностей, необходимости отмены дискриминационных «списков вредных и опасных для женщин профессий и видов деятельности».

В обсуждении примут участие: Светлана Войцеховская, депутат Верховной Рады Украины, сопредседатель межфракционного объединения «Равные возможности»; Евгения Маркова, водительница грузовика, добивающаяся отмены запрета на профессию; эксперты по правам человека из стран, где существуют профессиональные ограничения прав женщин; Татьяна Чистова, кинорежиссер – представит видеоматериалы по обсуждаемой теме.


Прошло 85 лет с тех пор, как Амелия Эрхарт – первая женщина-пилот, в одиночку пересекшая на самолете Атлантику, доказала, что мужчины и женщины «равны в выполнении работы, требующей ума, координации, скорости реакции и силы воли».

Тем не менее и сейчас существуют запреты для женщин на определенные «виды работ», что объясняется порой тем, что деятельность, скажем, машиниста метро требует умения «поддерживать высокий уровень внимания, сосредоточенности, способности к быстрому восприятию» (из решения Верховного Суда РФ по иску Клевец). Другой важнейший аргумент сторонников ограничения трудовых прав женщин связан со стереотипами, навязывающими женщинам обязательную «репродуктивную функцию»: «Реализация принципа юридического равенства не может осуществляться без учета общепризнанной социальной роли женщины в продолжении рода» (Конституционный Суд РФ).

Сотни профессий и видов деятельности запрещены женщинам в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Украине.

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин постановил, что список запрещенных женщинам работ: «отражает стойкие стереотипы, касающиеся роли и обязанностей женщин и мужчин в семье и обществе, которые консервируют традиционные представления о женщине как жене и матери и подрывают ее социальный статус и перспективы образовательного и карьерного роста». А соображение о «вредности и опасности этих работ» не доказано, при этом оно «никоим образом не способствует трудоустройству женщин и основано на дискриминационных стереотипах» (из решения КЛДЖ ООН по иску Светланы Медведевой).

Антидискриминационный Центр «Мемориал» ведет кампанию All Jobs for All Women с целью добиться отмены дискриминационных запретов в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Все отчеты Все публикации