Радио Озоди: ООН призвала Душанбе снять ограничения на браки с иностранцами

01.09.2017

Полностью читать на Радио Озоди

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации призвал власти Таджикистана снять ограничения на браки иностранцев с таджикскими женщинами. Эти ограничения являются серьезным нарушением основных прав человека, в том числе права на выбор супруга, говорится в докладе Комитета, опубликованном 28 августа.

В Женеве вчера завершилась 93-я сессия Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Ее участники рассмотрели отчеты правительств Джибути, Эквадора, Канады, Кувейта, Новой Зеландии, Объеденных Арабских Эмиратов, России и Таджикистана о принятых законодательных, судебных, административных и других мерах, направленных на ликвидацию расовой дискриминации. Заключения и рекомендации Комитета были опубликованы в понедельник…

…Делегация Таджикистана на заседании Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации заявила, что за последние пять лет в стране не возбуждено ни одно уголовное дело, связанное с дискриминацией по расовым признакам.

В Таджикистане за расовую дискриминацию предусмотрено уголовное наказание, заявил Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон при представлении правительственного отчета.

Сегодня в Таджикистане проживают представители около 120 национальностей. В стране функционируют более 20 национальных общин, среди которых общества туркменов, казахов, различных малочисленных кавказских народов, уйгуров, татаров и башкир, кыргызов, корейцев, узбеков, армян, осетин, грузин, поляков и несколько русских общин.

Но у авторов альтернативного отчета из российского Антидискриминационного центра (АДЦ) «Мемориал» иное мнение о ситуации с правами нацменьшинств в Таджикистане. В стране дискриминации подвергаются люли или джуги (центральноазиатские цыгане), памирцы и ягнобцы, заявили они. Правозащитники отметили непризнание их этнической самобытности и ценности их языков и культуры со стороны государства, отсутствие государственной поддержки в области образования, слабую представленность в государственных органах.

Представители официального Душанбе в ответ заявили, что в республике реализуются десятки программ развития редких языков, в том числе, памирских, создаются условия для учебы в школах детей люли.

Рустам Шохмурод, глава Минюста Таджикистана, признал, что в некоторых районах узбекские дети учатся в таджикских школах. Но, по его словам, это выбор родителей, которые считают, что закончив таджикскую школу, их дети могут без проблем продолжать учебы в вузах Таджикистана.

Полностью читать

Все отчеты Все публикации