ТАСС: Москалькова допустила пересмотр списка запрещенных для женщин профессий

02.12.2017
this post is also available in: Английский

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что перечень профессий, запрещенных для женщин в связи с тяжелыми условиями труда, может быть пересмотрен. В настоящее время он включает в себя более 400 позиций.

«Список надо рассматривать. Если поступило такое обращение, то с помощью Минздрава и Минтруда, [с учетом] современных реалий, когда женщина бывает в более хорошей физической форме, чем мужчины, надо посмотреть, не устарел ли он [перечень профессий], отвечает ли он современным реалиям дня», — сказала омбудсмен в пятницу журналистам, комментируя предложения профсоюзов о пересмотре перечня.

При этом Москалькова отметила, что при составлении списка учитывались вопросы «безопасности, возможности [женщин] переносить повышенные трудности и тяготы, связанные со сложной мужской деятельностью».

В свою очередь, президент Конфедерации труда России (КТР), член Совета при президенте РФ и развитию гражданского общества Борис Кравченко заявил в пятницу ТАСС, что КТР «выступает если не за полную отмену этого перечня, то за его существенный пересмотр». «Перечень составлялся в советское время, тогда многие рабочие места имели совсем другой технологический смысл. Сегодня выглядит явным анахронизмом, когда женщина может работать укладчицей шпал (это не запрещено), но не может быть машинистом локомотива, где работа полностью автоматизирована», — пояснил он.

«Сейчас этот перечень не пример заботы о женском здоровье, а пример дискриминации, и нужно садиться и пересматривать его, внимательно слушая профсоюзы», — заключил Кравченко.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/4776592

Все отчеты Все публикации