МВД разрабатывает поправки к КоАП: судьи смогут не выдворять иностранцев, но будут применять драконовские штрафы

12.05.2018
This post is also available in: Английский

МВД РФ сообщило о работе над поправками к статье 4.1 «Общие правила назначения административного наказания» КоАП РФ, предоставляющих судьям возможность назначения более мягкого административного наказания по делам, санкция за которые может быть признана чрезмерно жесткой. Хотя поправки изменят общие правила назначения наказания, в первую очередь они касаются ст. 18.8 КоАП, предусматривающей наказание за нарушение правил пребывания иностранцев в РФ.

Речь идет о возможном неприменении обязательного выдворения и применении лишь штрафа в том случае, если, по результатам всестороннего рассмотрения индивидуальной ситуации, выдворение иностранца будет сочтено чрезмерным наказанием. Напомним, что сейчас у судей формально есть возможность выбора – назначить «штраф с выдворением или без такового» лишь по некоторым составам нарушений миграционного режима — например, ст.18.8.1, 18.8.2 (нарушение правил въезда, несоответствие цели въезда и др.), которые суды вменяют нарушителям сравнительно редко (при этом сумма штрафа 2-5 тыс. рублей, а в четырех регионах (Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области) штрафы выше – 5-7 тыс. рублей). В случае повторного нарушения  ст.18.8.1, 18.8.2 применяется уже обязательное выдворение вместе со штрафами (5-7 тыс. рублей или – в указанный четырех регионах – 7-10 тыс. рублей). Гораздо чаще, однако, мигрантам вменяют статьи, за которые сразу полагается  обязательное выдворение со штрафом: самые «популярные» — ст. 18.8.3.1 — нахождение в РФ с «неправильными» документами и 18.10.2/18.10.3 — «незаконная трудовая деятельность» (штраф в указанных четырех регионах опять-таки выше — 5-7 тыс.руб. против 2-5 тыс. руб. в прочих регионах).

На первый взгляд, поправки смягчают наказание за нарушение миграционных правил (штраф, казалось бы, лучше выдворения, и смягчение коснется любых составов нарушений КоАП). Однако поражают предложенные размеры штрафа: от 40 до 50 тысяч рублей! Возможно, для отдельных не очень типичных случаев – когда, например, какой-то высокооплачиваемый специалист-иностранец случайно затянул с продлением своего вида на жительство, – такое наказание и выглядит гуманно, но для миллионов трудовых мигрантов, которые постоянно рискуют быть привлеченными за нарушения миграционных правил, такие штрафы совершенно неподъемны, и многие мигранты, вероятно, даже предпочли бы в такой ситуации выдворение, а не штраф.

Законопроект, как сообщается, был разработан в связи с постановлением Конституционного суда РФ от 17 февраля 2016 г. № 5-П по делу гражданина Республики Молдова, имевшего вид на жительство в РФ, однако выдворенного на родину за неуведомление миграционных органов о своем пребывании в РФ. Вероятно, толчком к поправкам МВД послужил и надвигающийся чемпионат мира по футболу: в проекте речь идет и о статье 20.31 (нарушения зрителями правил посещения спортивных мероприятий), где иностранцев-нарушителей ранее предлагалось штрафовать и выдворять, а теперь – только штрафовать (на те же драконовские 40-50 тыс. рублей), если выдворение представляется чрезмерным наказанием.

Таким образом, и без того трудная жизнь большинства трудовых мигрантов с введением предложенных поправок усложнится: мало надежды на внезапную гуманизацию российских судов, которые сейчас, не разбираясь в конкретных обстоятельствах каждого мигранта, массово штампуют решения о штрафах и выдворениях, даже если формально без выдворения можно обойтись. Можно представить, как поправки подействуют на обычного мигранта, обвиненного в нарушении миграционного режима: он или сам будет просить суд применить выдворение, что, разумеется, разрушит его жизненные планы, или влезет в долги для оплаты огромного штрафа, или — что вероятнее — попадет в сети коррупционной системы, чтобы правдами и неправдами не довести дело до суда

Все отчеты Все публикации