МВД разрабатывает новый законопроект: лица без гражданства смогут беспрепятственно получить документ, дающий право на гражданство РФ

10.07.2018
This post is also available in: Английский

4 июля Главное управление по вопросам миграции МВД РФ сообщило о работе над законопроектом, который позволит лицам без гражданства и лицам, длительно находящимся на территории РФ и не имеющим документов в кратчайшие сроки получить удостоверение личности. Такой документ можно будет получить, обратившись в отделения ГУ МВД по вопросам миграции. В дальнейшем удостоверение будет являться основанием для получения гражданства РФ.

Вопрос о необходимости документирования лиц без гражданства ставился юристами и правозащитниками уже достаточно давно. АДЦ «Мемориал» в сотрудничестве с адвокатами Цейтлиной и Серовым поднимали эту проблему в жалобе в ЕСПЧ по делу «Ким против России» в 2014 году. Согласно решению Суда РФ была признана виновной в нарушении ряда статей Европейской Конвенции, в том числе п. 1 ст. 5 — длительное содержание без перспектив выдворения, и п. 4 ст. 5 — нарушение права  на обжалование и судебный контроль правомерности и длительности содержания. ЕСПЧ в решении по делу Кима обязал Россию принять меры общего характера по исправлению ситуации, в том числе с целью предотвращения практики помещения лиц без гражданства в ЦВСИГ и попыток их выдворения. Также на на отсутствие эффективной процедуры легализации ЛБГ в России указывалось в правозащитном отчете о нарушении прав ЛБГ в РФ.

В 2017 году председатель комиссии по миграции Совета по правам человека при президенте Евгений Бобров заявил, что МВД РФ занялось разработкой документа. Однако, официально о начале работы над законопроектом было объявлено только сейчас на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В качестве обоснования необходимости принятия такого нормативного правового акта называется Постановление Конституционного Суда РФ по делу лица без гражданства Н.Г. Мсхиладзе. В своей жалобе Мсхиладзе оспаривал конституционности положений статей 31.7 и 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, позволяющих надолго бесцельно лишать свободы лиц без гражданства ради выдворения из РФ, которое невозможно при отсутствии страны подданства. По решению Конституционного Суда данные нормы были признаны  неконституционными, а законодательным органам было поручено внести в КоАП изменения, которые обеспечат  разумный судебный контроль за сроками содержания в специальном учреждении лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению. Проект внесения поправок в КоАП РФ был запущен и прошел общественные слушания еще в августе прошлого года, но до сих пор не был реализован.

В новом законопроекте речь идет о возможности получения удостоверения личности лицами, находящимися на территории Российской Федерации с неурегулированным правовым статусом и не имеющих докуменов, или имеющих паспорт гражданина СССР образца 1974 года или свидетельство о рождении, не подпадающих под действие главы 8.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Это послужит основанием для получения гражданства РФ.

Принятие данного законопроекта станет поворотным событием для многих тысяч людей, живущих в РФ, но не имеющих никакого гражданства. За отсутствие каких-либо документов их задерживают за «нарушение миграционного режима», в отношении них суды выносят постановление о выдворении, их лишают свободы в ЦВСИГ – фактически, бессрочно, поскольку выдворить таких людей ни в какую страну невозможно. По истечении двухлетнего срока (максимально возможного для «обеспечения выдворения» лишения свободы) их освобождают, однако никаких документов, позволяющих им законно находиться в РФ, в данный момент не выдают, в результате они часто опять оказываются лишенными свободы как нарушители миграционного режима. Так человек, не имеющий гражданства, может провести в застенках многие годы лишь из-за того, что после распада СССР не смог получить паспорт ни одной из бывших союзных республик.

Только за последний год в Санкт-Петербурге при содействии АДЦ «Мемориал» были освобождены 5 лиц без гражданства, находящихся в заточении в ЦВСИГ. Все они провели месяцы в заключении. Их права были нарушены, не смотря на постановление Конституционного Суда. В случае, если законопроект будет принят, таких нарушений больше не будет, что станет победой не только апатридов, но и правозащитников, защищающих их права.

Все отчеты Все публикации