Видеоблог «Феминистки поясняют» рассказывает о списке запрещенных для женщин профессий

12.07.2018

Образовательный видеоблог Феминистки поясняют в новом ролике рассказывают о законодательно закрепленной дискриминации женщин в 9-ти странах бывшего СССР — списках запрещенных для женщин профессий и работ:

«Мы очень много говорим о дискриминации, которая происходит неформально, на бытовом уровне, но есть много поводов для разговора и о законодательно закреплённой дискриминации. Один из них — список запрещённых профессий.

Перечень из 456 профессий, запрещенных для женщин в России, закреплен постановлением Правительства от 25 февраля 2000 года. Впрочем, идея ограничения труда женщин «ради их безопасности» не нова: она появилась ещё сто лет назад, а советский “предок” действующего списка был утвержден в 1978 году. Сегодня аналогичные профессиональные запреты действуют в 9 странах бывшего СССР: в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Узбекистане, России, Таджикистане и Туркменистане. До недавнего времени гендерные запреты на профессии существовали также в Латвии, Литве, Эстонии и Украине. Кстати, в Украине этот список отменили совсем недавно — в декабре 2017 года.

Сегодня мы понимаем, что вреда от «списка» гораздо больше, чем пользы: он закрепляет стереотип о том, что любая женщина слабее любого мужчины, а также о том, что материнство — обязанность женщины. Более того, из-за списка запрещенных профессий женщины не перестают работать на «запрещенных» работах, но делают это без оформления трудовых отношений или с оформлением на другие должности — и в результате лишаются социальных гарантий и получают более низкую зарплату.

Если вы знаете женщин, страдающих от гендерных запретов на профессию, посоветуйте им обратиться в Антидискриминационный центр «Мемориал», который вел знаменитое дело Светланы Медведевой и добился отмены списка запрещенных профессий в Украине.

Полезные ссылки:

🙋Сайт кампании по отмене списка запрещённых профессий #AllJobs4AllWomen:

Ролики АДЦ «Мемориал»

⛵ о деле судоводительницы Светланы Медведевой

🚒 о женщине-пожарной

🚧 о работнице шахты

🚚 о дальнобойщице

📌 о трансгендерной женщине, уволенной из цеха глубокой печати после смены документов Печатник/печатница

⚠ Запреты на труд женщин сохраняются: Россия игнорирует международные стандарты и решения судов РФ

⛔ Для женщин в России закрыты 456 видов работ. Дальнобойщица, помощница капитана и капитан — о том, как они преодолели этот запрет«

Все отчеты Все публикации