Международный день памяти холокоста ромов

02.08.2018

В ночь со 2 на 3 августа 1944 года 2897 заключенных Zigeunerlager («цыганского лагеря») в Освенциме были убиты в газовых камерах.
Всего же за время правления национал-социалистов и их союзников в Европе было уничтожено до 500 или даже до 700 тысяч ромов. Столь широкий разброс цифр — результат сложности изучения этой проблемы: отсутствие документальных источников, малое количество исследователей ромского происхождения, а также продолжающаяся маргинализация и дискриминация ромских групп. Тема ромского холокоста — Самударипен — долгое время оставалась и до сих пор остается слабо изученной.
Лишь в 1994 году была установлена личность девушки на фотографии, чей образ стал одним из символов холокоста. Ей оказалась Мария (Сеттела) Штайнбах — ромская девочка из Нидерландов, депортированная в Освенцим вместе со всей семьей в мае 1944 года. Вся семья Сеттелы, за исключением отца, который был отправлен в трудовой лагерь, была убита в газовой камере.

Вы можете ознакомиться со свидетельствами очевидцев этих событий в брошюре «Найти тропы памяти» подготовленной АДЦ Мемориал в рамках проекта-экспедииции по местам массового уничтожения ромов «Национал-социалистический геноцид цыган — найти стертые тропы памяти».

В фильме Татьяны Чистовой ромские старики, выжившие во Второй мировой войне, делятся своими воспоминаниями.

На базе этих свидетельств был подготовлен материал на Arzamas.academy «Геноцид цыган глазами свидетелей».

Свежая колонка на сайте о погроме ромских домов в Усть-Абаканске в России в наши дни.

В правозащитном отчете 2017-го года в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации читайте о  проявлении ксенофобии к ромскому населению в России:

«Выраженная этническая дискриминация проявляется в практике сегрегации цыганских детей в школах, незаконными, с точки зрения международного права, сносами цыганских поселков, антицыганскими кампаниями в местных СМИ, жестокими полицейскими акциями», — говорит Стефания Кулаева, глава АДЦ «Мемориал».

Все отчеты Все публикации