Cайд-ивент АДЦ Мемориал «Дети-мигранты в странах СНГ: поиск реальной альтернативы лишению свободы»

17.09.2018
this post is also available in: Английский

На ежегодной встрече ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве  18-го сентября в 13.15-14.45 зале 2 АДЦ Мемориал проведет сайд-ивент «Дети-мигранты в странах СНГ: поиск реальной альтернативы лишению свободы». Участники встречи обсудят опыт стран региона в гуманизации системы транзита детей и возможные альтернативы иммиграционному лишению свободы детей-мигрантов.

Дети – значительная часть многомиллионной миграции между странами бывшего СССР. Ко всем рискам жизни в миграции – дискриминации, произволу полиции, эксплуатации – у несовершеннолетних добавляются еще и риски не получить образование, быть разлученными с семьей, оказаться в закрытом учреждении. Лишение детей свободы по причине миграционного статуса, ставшее глобальной проблемой последних лет, осуждена Комитетами ООН по правам ребенка и по защите прав трудящихся мигрантов, Совет Европы призвал все страны покончить с этой недопустимой практикой.

В то же время и в международных соглашениях, и в национальных законодательствах, регулирующих миграцию, дети не рассматриваются как группа, нуждающаяся в особой защите. Возвращение детей в страны происхождения в регионе СНГ до сих пор регулирует устаревшее Кишиневское соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания (2002).

Некоторые страны уже начали гуманизировать систему транзита детей, однако и до сих пор функционирующие приемники-распределители МВД/полиции, и переведенные в гражданские ведомства учреждения остаются местами несвободы: дети не могут их самостоятельно покидать, их не могут свободно посещать родственники и независимые наблюдатели.

Читать правозащитный отчет «Дети-мигранты в странах СНГ: нехватка адекватных правовых норм, регулирующих сотрудничество вовлеченных стран».

Все отчеты Все публикации