Вред запрета: Почему список вредных профессий нужно отменить

17.12.2018

Тема запрещенных для женщин профессий очень важна в нашей стране — в стране, где роль женщины часто недооценивается, женщинам отводится место только в семье, они зарабатывают в среднем гораздо меньше мужчин, часто зависимы от мужа и его семьи. При этом, законодательство нашей страны гарантирует, что женщины имеют право сами решать, что им важнее: быть только матерями или иметь успех в профессии, добиваться карьерного роста.

Согласно Постановлению Правительства КР от 24 марта 2000 г.№158 «О Перечне производств, работ, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин», на сегодняшний день в Кыргызстане сохраняется запрет для женщин на занятие 446 видами профессий и работ. Почему женщинам в Кыргызстане запрещено «изготовление плотных войлоков», когда повсеместно наши женщины ежедневно занимаются этим.

13 декабря в МТиСР КР по инициативе ОО «КАПС» в рамках кампании All Jobs For All Women, состоялась встреча с участием представителей «ООН-женщины», USAID, ПРООН, МОТ и ГО. Все участники выразили мнение, что этот вопрос на сегодняшний день актуален и это направление нуждается в реализации, в поддержке со стороны законодателей. Один из важных компонентов этой работы – отказ от запретов женщинам трудиться там, где они хотят. В то же время необходимо гарантировать женщинам, которые выбрали путь материнства, защиту их трудовых прав: отпуск по уходу за ребенком, поддержка кормящих матерей и другие меры, которые должны защитить работающую женщину, имеющую и семейные обязанности.

МТиСР имеет политическую волю в продвижении этого вопроса, и мы можем смело сказать, что это прорыв!

Оригинал сообщения Общественное Объединение Капс

Все отчеты Все публикации