К международному дню мигранта: разбор противоречий глобального соглашения и миграционной политики РФ

18.12.2018

Россия занимает 4-е место в мире по количеству мигрантов. Однако именно в России мигрантов все чаще воспринимают как «угрозу», нарушают их права, ограничивают их детей в доступе к образованию.

18 декабря, в Международный день мигранта, мы подготовили карточки о несоответствиях между Глобальным пактом и новой российской Концепцией миграционной политики.

10 декабря 2018 года Россия поддержала Глобальный пакт (договор) ООН о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции — документ, декларирующий комплексную защиту мигрантов и гарантии прав человека, учитывающий гендерные аспекты, факторы инвалидности и возраста, уделяющий особое внимание правам детей.

За месяц до этого Россия приняла новую Концепцию государственной миграционной политики на 2019–2025 гг., которая, в противоположность Пакту, закрепляет жесткие принципы обращения с мигрантами, уже давно применяемые на практике. (Подробнее о Концепции https://adcmemorial.org/www/15320.html)

Глобальный пакт о безопасной, упорядоченной и легальной миграции рассматривает защиту прав мигрантов как неотъемлемую часть миграционной политики стран, принимающим мигрантов. Защите от дискриминации посвящен большой раздел, в котором говорится о необходимости ликвидации всех форм дискриминации; уважении и защите прав всех мигрантов, независимо от их статуса; недопустимости применения этническогопрофилирования государственными и правоохранительными органами; прекращении поддержки СМИ, пропагандирующих нетерпимость, ксенофобию, расизм и дискриминацию.

Глобальный пакт требует соблюдения социально-экономических прав мигрантов, в том числе обеспечение доступного и недорого медицинского обслуживания. Пакт гарантирует право мигрантов на членство в профсоюзах, а также признает необходимость участия профсоюзов в подготовке и содействию развития навыков трудящихся мигрантов.

Большое внимание Пакт уделяет правам детей-мигрантов. Пакт призывает обеспечить равный доступ к дошкольному, школьному и неформальному образованию детей мигрантов, обучению языку, финансированию интеграционной деятельности школ.
В отличие от Пакта, новая Концепция миграционной политики РФ использует совершенно иной подход, говоря о правах мигрантов лишь вскользь, игнорируя проблемы дискриминации, социального обеспечения, деятельности профсоюзов, прав детей.

В российском законодательстве нет эффективной процедуры документирования лиц без гражданства. Десятки тысяч бывших граждан СССР, годами живущие в России, до сих пор остаются без доступа к получению гражданства. Их задерживают как нарушителей миграционного режима, выносят решения о выдворении, лишают свободы – фактически, бессрочно, поскольку выдворить таких людей ни в одну страну невозможно. По истечении срока содержания их освобождают, однако никаких документов, позволяющих им законно находиться в РФ, не выдают, в результате они опять оказываются лишенными свободы как нарушители миграционного режима.
4 июля 2018 года Главное управление по вопросам миграции МВД РФ сообщило о работе над поправками к закону «О гражданстве в РФ», которые позволят лицам без гражданства и лицам в кратчайшие сроки получить удостоверение личности. Поправки до сих пор не приняты.

this post is also available in: Английский
  •  

    «Голоса войны» - свидетельства украинцев о личном опыте столкновения с военной агрессией России

    Проект Харьковской правозащитной группы
  • ежемесячная рассылка

    все новости, публикации, видео одним письмом в месяц