Петербургский музыкант сможет вернуться домой

24.01.2019
this post is also available in: Английский

18 декабря 2018 года Смольнинским районным судом Санкт-Петербурга было прекращено производство по делу уроженца Луганской области Украины О., в отношении которого Управлением по вопросам миграции ГУ МВД РФ было вынесено решение о запрете на въезд в РФ за нарушение правил дорожного движения.

О. — артист Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, его жена и дети — граждане РФ, а у него был вид на жительство в России. Возвращаясь в сентябре 2018 г. с зарубежных гастролей, О. был задержан службой пограничного контроля аэропорта Пулково по причине неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения. О. не впустили в Россию и запретили ему въезд на 5 лет, сообщив, что его вид на жительство в РФ будет автоматически аннулирован. Не имея возможности вернуться в Россию к семье и, тем более, вернуться в Луганск — в зону военного конфликта, О. был вынужден уехать в другую страну, где находился до окончания судебного дела.

Принимая решение о запрете О. на въезд в РФ, Управлением по вопросам миграции ГУ МВД не учло тот факт, что О. жил в России с женой и двумя детьми — гражданами РФ, нарушив тем самым право О. на уважение семейной жизни, гарантированное Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Решение о запрете на въезд было обжаловано в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга адвокатом Серовым в сотрудничестве с АДЦ «Мемориал». Во время судебного заседания представителем ГУВМ МВД были предоставлены документы, свидетельствующие об отмене решения о запрете на въезд в РФ для О., а также о том, что вид на жительство О. не аннулировался и действителен. 18 декабря 2018 года производство по данному делу было прекращено по заявлению адвоката в связи с восстановлением О. в праве на уважение семейной жизни и снятием запрета на въезд в РФ.

О., как и многие другие иностранцы, стал жертвой произвола и нарушения прав человека. Его жизненные планы были нарушены, он был вынужден провести несколько месяцев в чужой стране, где у него нет постоянного места жительства и работы, вдали от семьи. Приветствуя положительное решение Управления по вопросам миграции ГУ МВД в отношении О., АДЦ «Мемориал» призывает немедленно прекратить распространенную практику противоправных запретов на въезд и назначения выдворений гражданам Украины — выходцам из Донецкой и Луганской областей, у которых в РФ есть близкие родственники.

Все отчеты Все публикации