18 мая — 75ая годовщина депортации крымскотатарского народа

18.05.2019
This post is also available in: Английский

18 мая 1944 весь крымскотатарский народ был депортирован из Крыма в страны Центральной Азии по решению руководства СССР. Лишь спустя 50 лет, с распадом Советского Союза, выжившим крымским татарам удалось вернуться на Родину.

Но эта трагедия не стала историей, в последние 5 лет в связи с оккупацией Крыма Россией, тысячи крымских татар были вынуждены снова покинуть свою Родину из-за преследований. Десятки были посажены в тюрьмы, некоторые похищены неизвестными людьми и не найдены до сих пор. Едва ли не ежедневно приходят новости об обысках и арестах крымскотатарских активистов, религиозных деятелей и просто людей, преданных своей культуре, религии и истории. Российские власти Крыма борются с самой крымскотатарской идентичностью: культура крымских татар, язык и самоуправление систематически подавляются, несмотря на формальные законодательные гарантии сохранения наследия народа. Сегодня, как и 75 лет назад, крымскотатарская идентичность находится под угрозой, но теперь уже в Крыму, подконтрольному современной РФ.

Помня о трагедии 75-летней давности, мы требуем прекратить преследования и дискриминацию крымских татар в настоящем, вернуть жителям Крыма их права и свободы, в том числе свободу совести, право на выражение своего мнения, культурную самобытность, сохранение языка и правды о прошлом.

 

Все отчеты Все публикации