Naviny.by: Чего стоят женщины? Равенство может принести Беларуси 5,4 млрд долларов

07.07.2019

О выгодах, которые получит общество после излечения от дискриминации женщин, Naviny.by поговорили с послом Великобритании в Беларуси Фионной Гибб.

— Кому, по вашим наблюдениям, в Беларуси лучше: мужчинам или женщинам?

— Когда я думаю о женщинах, которые здесь не имеют возможности реализоваться, я думаю о дискриминации, которую не распознает, не признает общество, о гендерной дискриминации. Конечно, она в Беларуси есть. Она есть в любой стране.

Объявления о вакансиях в газетах или соцмедиа часто некорректны: нам нужен человек такого-то пола, такой-то внешности, такого-то возраста.

Во время интервью при принятии на работу неприемлемы вопросы к молодой женщине, например, планирует ли она создавать семью и рожать детей. В Великобритании задавать такие вопросы уже незаконно, потому что это дискриминирует работника.

Я думаю, что многие женщины здесь просто не распознают дискриминацию. И знаете, это видно по тому, какие атрибуты у праздника 8 Марта — цветы и шоколадки. Это очень старомодно. И это не о равноправии.

— Что же тогда женщины могут сделать, если дискриминация есть, а ее не видят?

— Должно быть лоббирование законов. Изменения не происходят без лоббирования. Женщины должны громко заявлять о своих правах, должны кричать о равных зарплатах, равных возможностях. Надо заявлять о неприемлемых вопросах на работе, о предпочтении работодателем мужчины при равных квалификациях. Женщины должны заявлять об этом в медиа.

Женщины должны сами работать с авторами законов, с парламентом.

Есть случаи, когда инициатива должна исходить от правительства, когда это имеет смысл. Женщины нуждаются в поддержке и защите при борьбе за свои права.

От чего нужно избавиться?

Для Беларуси актуален разрыв в оплате труда мужчин и женщин при выполнении однотипной работы. Так, по свежему исследованию, разница в зарплате заметна для 65,7% населения Беларуси. При этом «проблема неравного распределения дохода видна людям вне зависимости от их пола», говорится в отчете экспертов социологического исследования «Ценности населения Беларуси. 2019 год».

Запрет на некоторые профессии для женщин — также проявление дискриминации. Сегодня для женщин в Беларуси недоступна 181 профессия из 42 отраслей. В Украине дискриминационный список упразднили в 2017 году. Недавно в Беларуси стартовала общественная медиа-кампания #AllJobsforAllWomen (Все профессии для всех женщин), а этот тест — первый в ней публичный шаг.

Причины дискриминации лежат в наших мозгах, а точнее — в культурных стереотипах: женщинам предписывают определенный род занятий, например, содержание домашнего хозяйства, уход за детьми, необходимость стремиться к деторождению, наконец, и т.д.

Полностью интервью читайте на Naviny.by

Все отчеты Все публикации