Суд признал незаконным запрет на въезд мигранту, живущему с семьей в России

12.08.2019
this post is also available in: Английский

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга изготовил финальный текст решения, вынесенного 13 марта 2019 года в пользу гражданина Узбекистана А.: запрет въезда в Россию признан незаконным. Интересы А. представляли защитники Сергей Михайличенко и Ольга Цейтлина при поддержке АДЦ «Мемориал».

А., как и многие другие его соотечественники, в течение долгих лет постоянно ездил на заработки из Узбекистана в Россию и принял решение окончательно переехать в РФ, где живет его старший сын от первого брака (гражданин РФ).

А. стал участником программы переселения соотечественников в Россию, продал дом и все имущество в Узбекистане. 23 августа 2017 года он обратился с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в консульский отдел Посольства России в Республике Узбекистан, на основании которого решением УМВД РФ по Приморскому краю от 31.10.2017 г. ему было разрешено временное проживание в РФ с 31.10.2017 г.

3 октября 2017 года А. прибыл в Россию, где проживал до лета 2018 года, изредка выезжал на Родину, после чего возвращался обратно. Так как суммарный срок его пребывания в РФ за полгода превысил 90 суток, 18 июля 2018 УВМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вынесло решение о запрете А. въезда в РФ сроком на три года. На момент вынесения решения А. уже являлся участником государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и жил в собственной квартире в Санкт-Петербурге с женой и младшим сыном – студентом петербургского учебного заведения (ребенок имеет заболевание и нуждается в постоянной помощи родителей). Таким образом, при вынесении решения о запрете въезда в РФ миграционной службой не были учтены ни длительное проживание А. в РФ, ни его семейное положение, в том числе наличие старшего сына – гражданина России, ни его желание стать гражданином РФ.

Суд не принял во внимание наличие у А. РВП и статуса переселенца, однако учел семейные обстоятельства и сослался на приоритет норм международного права и позицию Конституционного суда РФ, который призывает уполномоченные органы избегать формального подхода при рассмотрении вопросов, касающихся в том числе неразрешения въезда в отношении иностранных граждан, семьи и дети которых находятся в России. Суд удовлетворил иск А. и признал решение ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области незаконным.

Запрет на въезд – несоразмерное наказание за превышение срока пребывания мигранта на территории страны. Решение Смольнинского суда предотвратило нарушение целостности семьи, и особенно — разлучение отца с ребенком, которому требуется уход и внимание обоих родителей.

Все отчеты Все публикации