Еврорадио: Женское дело. Как белоруски идут в «мужские» профессии вопреки запретам государства

23.08.2019

Полностью читайте на сайте Еврорадио

Список тяжёлых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещено работать женщинам, включает 181 профессию. Он достался современной Беларуси в наследство от Советского Союза. В 2015 году ООН порекомендовала нашей стране сократить перечень, но власти не спешат. Они объясняют его наличие особой заботой о женщинах и их здоровье.

Например, постоянная комиссия Палаты представителей по труду и социальным вопросам относит женщин к лицам, нуждающимся в повышенной социальной и правовой защите, и настаивает, что речь о дискриминации здесь не идёт.


«Чтобы женщины могли наравне с мужчинами реализовать своё право на труд, для них в республике создаются соответствующие условия труда. При этом не считается дискриминацией любые различия, исключения, предпочтения и ограничения, например, обусловленные необходимостью особой заботы государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. К таким категориям Трудовой кодекс Республики Беларусь относит, в том числе женщин (часть третья статьи 14)», — объясняет представитель комиссии в письме депутатке Анне Канопацкой, которая выступает за отмену списка.


«Деление работы на женское и мужское это манипуляция. Работа не должна быть женской или мужской, она должна быть связана с выбором отдельно взятого человека, который в состоянии решить, хочет она или он реализоваться в этой профессии или нет. Я отслеживаю в прессе все материалы, которые появляются вокруг трудовой сферы, и меня настораживает такая логика, когда представители администрации говорят, что, мол, в этой шахте у нас плохие условия труда, там старое оборудование. А в этой автоматизированное производство. Мы объявили вакансии на работу в этих новых условиях, и представляете, 200 женщин претендовали на работу в 40 вакансиях! И у меня вопрос: если такое огромное количество женщин стремится работать в шахтах, то почему бы нашему правительству или администрации не позаботиться о том, чтобы не запрещать женщинам вход в эти профессии, а обеспечить равные и безопасные условия труда и для мужчин, и для женщин?» — Ирина Соломатина, cпециалистка по гендерным вопросам и одна из основательниц Белорусской организации трудящихся женщин


В сентябре Белорусская организация трудящихся женщин запустит кампанию All jobs for all women in Belarus, направленную на полную отмену списка запрещённых для женщин профессий. Её участницы уверены, что страна, стремящаяся к целям устойчивого развития (среди которых — гендерное равенство, достойная работа и экономический рост), должна обратить внимание на уязвимость белорусок на рынке труда. К тому же, подчёркивают экспертки, медицинских исследований, которые бы доказывали, что работа женщин в этой 181 профессии несёт угрозу их здоровью, не проводилось.

Что касается репродуктивного здоровья, то женщина не может быть беременной всю жизнь, а многие вообще не хотят детей. Но самое главное, уверены в Белорусской организации трудящихся женщин, что никто, даже из лучших побуждений, не должен решать за женщину, где ей работать.

Все отчеты Все публикации