Гибель Умарали Назарова — младенца, отнятого у матери полицией, — трагический пример нарушения прав детей-мигрантов

08.10.2019
this post is also available in: Английский

14 октября 2015 года в Санкт-Петербурге умер 6-месячный младенец Умарали Назаров, силой отобранный у матери в отделе полиции в ходе производства по делу о нарушении ею миграционного режима.

13 октября Зарина Юнусова — мать Умарали находилась дома вместе с братом мужа Далером Назаровым, когда к ним пришли трое сотрудников УФМС. Все они были в штатской одежде. Не представившись, они потребовали от Зарины предъявить документы, однако паспорта ни у нее, ни у Далера при себе не было. Из документов дома было только свидетельство о рождении Умарали, но так как Зарина не понимала русский язык, а переводчика с сотрудниками УФМС не было, его она не предъявила.

Юнусова, брат ее мужа и маленький Умарали были доставлены в отдел полиции. В подобных случаях сотрудники правоохранительных органов обязаны выяснить обстоятельства задержания и предложить родителям ребенка предоставить документы, свидетельствующие об их родстве . Умарали отняли у матери, не предоставив ей переводчика, не выяснив лично, ее ли это ребенок, при том что даже в случае выдворения в центры содержания детей помещают вместе с взрослыми, не разделяя их.

Бабушка Умарали принесла в отдел полиции документы, подтверждающие родство ребенка и матери, но эти документы не приняли, ребенка не вернули, а увезли в больницу им. Цимбалина, где он скончался в первую же ночь по неизвестным причинам.

Такая мера, как разлучение ребенка с родителями без их согласия, была в данной ситуации не только необоснованной, но и незаконной. Закон позволяет отбирать ребенка у матери только по решению суда о лишении родительских прав, либо в случае угрозы жизни ребенка. Сотрудниками МВД было полностью проигнорировано требование закона о том, что государственные служащие не должны самостоятельно принимать решения о вмешательстве в семью, даже если в случае обхода или рейда выясняется, что для этого есть законные основания. В случае крайней необходимости Федеральный закон «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» допускает такое вмешательство, но только если основания для этого зафиксированы документально. Во время рейда такого документа составлено не было, однако впоследствии он был подложен в дело. В оправдание своих действий сотрудники МВД ссылались на Приказ МВД России от 15.10.2013 N 845 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации», однако и он позволяет сотрудникам МВД забирать только беспризорных и безнадзорных детей.

Только через 6 дней по факту смерти Умарали Следственным комитет РФ было возбуждено уголовное дело. Мать Умарали не была своевременно допрошена, а впоследствии ее вовсе выдворили из России. В причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей под подозрение попали не только сотрудники ФМС, полицейские и врачи, но и сами родители. Их пытались привлечь к уголовной ответственности за то, что они «не исполняли обязанности по воспитанию ребенка».

В октябре 2016 года уголовное дело было закрыто «за отсутствием события преступления». Это решение было обжаловано адвокатами при поддержке АДЦ «Мемориал». В жалобе был указан ряд нарушений, которые были допущены во время следствия. Суд первой инстанции признал незаконным решение о прекращении уголовного дела, однако  не дал нарушениям никакой оценки.

Благодаря работе адвокатов дело было вновь возбуждено, но впоследствии снова прекращено. Перед последним прекращением уголовного дела отец Умарали, остававшийся в России, получил данные экспертизы о том, что причиной смерти ребенка является цитомегаловирусная инфекция. При этом в проведении независимой экспертизы было отказано. Пока тело Умарали находилось в России, сотрудники правоохранительных органов не допускали к нему родителей, а представители консульства Таджикистана уверяли их в том, что независимая экспертиза будет проведена. Однако тело ребенка, вопреки обещаниям, было отправлено в Таджикистан и погребено.

Получив отказы в расследовании дела о смерти Умарали, адвокатами было принято решение обжаловать сам факт разлучения ребенка, законность которого даже не расследовалось. Сторона защиты потребовала возбудить уголовное дело за превышение должностных полномочий сотрудников МВД, действия которых привели к смерти ребенка, но в возбуждении дела было отказано. Этот отказ был обжалован сначала в районном, а затем Городском суде Санкт-Петербурга, который признал действия сотрудников полиции правомерным.

АДЦ «Мемориал» считает, что к смерти ребенка привело насильственное разлучение его с родителями. Системная практика объявления детей-мигрантов «заблудившимися» или «подкинутыми» (в тех случаях, когда у них есть родители/опекуны и нет повода считать, что ребенок оставлен без опеки) и помещения таких детей в больницу (хотя они здоровы) должна быть немедленно отменена.

Все отчеты Все публикации