19 декабря 2019 года Европейский парламент принял резолюцию о российском законодательстве об «иностранных агентах» (2019/2982 (RSP))

23.12.2019
this post is also available in: Английский

Европейский парламент, как и в предыдущих резолюциях, заявил, что законодательство об «иностранных агентах» нарушает международные обязательства РФ в области прав человека, и призвал правительство России его отменить. Последние поправки о физических лицах — «иностранных агентах» расплывчаты, противоречат принципам правовой определенности и позволяют стигматизировать несогласных с политикой властей.

Европарламент осудил недавние действия правительства РФ — широкую кампанию, направленную на подавление инакомыслия, преследование оппозиции и гражданского общества, отдельно отметив ликвидацию движения «За права человека» и репрессии в отношении Анастасии Шевченко в Ростове-на-Дону. По оценке евродепутатов, российское правительство постоянными штрафами и судебными процессами оттягивает ресурсы гражданского общества. Резолюция также осуждает тенденцию, когда лояльные НКО-гонго, притворяясь гражданским обществом, продвигают повестку правительства.

ЕП выразил поддержку всем, кто, несмотря на репрессии, продолжает правозащитную работу в РФ, и призвал Венецианскую комиссию юридически оценить репрессивные поправки в российское законодательство.

Европарламент еще раз подчеркнул, что сотрудничество между ЕС и Россией должно строиться на четких принципах, в том числе на уважении международного права и территориальной целостности соседних с РФ стран.


Публикуем информацию, поданную Специальному докладчику ООН по вопросу о праве на свободу собраний и ассоциаций и в соответствующие органы Евросоюза.

civil

Фото: Gwenael Piaser

  • Все отчеты Все публикации