Впервые в практике ЕСПЧ по России Правило 39 применено в отношении гражданина Сомали

14.12.2011
This post is also available in: Английский

Впервые в России Правило 39 Регламента Европейского Суда по правам человека было применено в отношении гражданина Сомали. Адвокат Ольга Цейтлина  заявила соответствующее требование в деле заявителя в Европейский Суд гражданина Сомали А.Б.Г., юридическую поддержку которому АДЦ «Мемориал» оказывает в рамках проекта «Правовая помощь для незаконно задержанных мигрантов» (при поддержке OAK Foundation). В качестве предварительной меры, учитывая доводы адвоката, Суд предписал не выдворять заявителя до 29 февраля 2012 года.

Заявитель – гражданин Сомали – вынужден был покинуть государство своего гражданства, опасаясь преследований на основании этнической принадлежности (в Сомали его отец был убит в результате таких преследований, а на сестру было совершено нападение). Оказавшись в Санкт-Петербурге, заявитель обратился за предоставлением убежища, но вместо этого был привлечен к ответственности судом за нарушение миграционных правил. В результате заявителю грозило выдворение в Сомали, которое могло быть исполнено в любой момент, но теперь запрещено Европейским Судом.

Ситуация в Сомали недавно была рассмотрена Судом в деле по жалобе против Великобритании (Sufi and Elmi v. the United Kingdom), но в практике по России опасность выдворения в Сомали была оценена Европейским Судом впервые.

Все отчеты Все публикации