Памяти Тамары Карастелевой

15.12.2011

Трагически рано ушла из жизни наша коллега — новороссийская правозащитница Тамара Карастелева. Человек выдающейся храбрости, она самоотверженно работала в очень сложном и недружественном регионе нашей страны. Тамара и Вадим Карастелевы боролись за права турок-месхетинцев, подвергавшихся дискриминации, и организовали их массовое переселение в США.

Тамара Карастелева активно защищала права детей: так, она выступала против введенного «комендантского часа» для детей и подростков, вела огромную просветительскую работу среди педагогов и школьников. Именно по «детской» теме мы сотрудничали с Тамарой Карастелевой: в рамках одного из наших проектов она организовала необычный тренинг «Футбол с косичками». Это была игра, о правилах которой дети сами договаривались между собой, учась вести диалог и учитывать чужие мнения. То или иное правило принималось только в том случае, если за него голосовали абсолютно все участники. Команды должны быть смешанными: в футбол играли дети разных национальностей, в игре обязательно участвовали девочки — и даже счет открывался только после того, как гол забивала девочка. Тренинг произвел большое впечатление на детей и учителей, не считая радостных эмоций.

Благотворительная организация «ФРОДО», которой руководила Тамара, выпустила замечательные антифашистские плакаты и стикеры, созданные с участием детей,— очень выразительные и талантливые. Пожалуй, они были самыми оригинальными в визуальном плане среди подобных публикаций, сделанных в нашей стране.

В последние годы в Краснодарском крае шла неприкрытая травля сотрудников Новороссийского комитета по правам человека: на них оказывали давление представители силовых структур, организацию пытались закрыть, им угрожали, на Вадима было совершено нападение.  Несомненно, все это подорвало здоровье Тамары и вызвало смертельную болезнь. Правозащитники были вынуждены покинуть регион — Тамара оказалась в больнице в Грузии.

Тамара Карастелева запомнилась нам красивым, веселым, деятельным человеком. Она была сильной и яркой личностью, никогда не сдавалась и верила в лучшее, несмотря ни на что. Мы скорбим о ее безвременном уходе и очень сочувствуем ее семье.

Все отчеты Все публикации