Доклад наблюдательной миссии FIDH: «Таджикистан: экспорт рабочей силы – какой ценой?»

27.10.2011
this post is also available in: Английский

Доклад «Таджикистан: Экспорт рабочей силы – какой ценой?» создан на основе исследования, проведенного FIDH и АДЦ «Мемориал» в Таджикистане в мае 2011 года, и рассматривает меры, принятые таджикскими властями с целью защиты прав человека в отношении тех граждан страны, которые в поисках работы уезжают– в основном, в Россию.

Труд таджикских мигрантов эксплуатируется в Российской Федерации повсеместно, поэтому правительства Таджикистана и России должны приложить гораздо больше усилий для защиты их основных прав, – говорится в докладе, подготовленном FIDH и Антидискриминационным центром «Мемориал».

Презентация правозащитного отчета в  пресс-клубе «Зеленая Лампа» 9 ноября 2011 года

Социально-экономическая ситуация в Таджикистане чрезвычайно сложна. Природные ресурсы страны ограничены, а сочетание таких факторов, как коллапс советской системы, либерализация экономики и гражданская война (1992– 1997 гг.), разрушило социальную инфраструктуру, особенно образование и здравоохранение.

Каждый год сотни тысяч граждан Таджикистана выезжают в поисках работы за рубеж[1]. Денежные переводы мигрантов составляют 40-50% ВВП страны. 90% мигрантов едут в Россию, где находят работу в строительной отрасли, торговле, жилищно-коммунальной сфере, сельском хозяйстве и ремонтных службах.

«Когда я еще в школе учился, мы как-то я сидели с ребятами во дворе. К нам подошел парень постарше и сказал: «Скоро никого из вас тут не будет». Я тогда не понял, почему. А он объяснил, что и они вот так раньше с друзьями сидели, а теперь все в России работают. И точно – никого больше из моих одноклассников там нет, все уехали на заработки в Россию. А ведь многие согласны получать дома хоть четверть того, что платят за границей, но тут нет и такой зарплаты, нет возможности работать дома».

Ф.. уроженец Халтонской области Таджикистана, сейчас работает в Санкт-Петербурге (Россия).

В России таджикские трудовые мигранты подвергаются повсеместной эксплуатации со стороны работодателе, агентств по трудоустройству и других посредников. Работодатели регулярно отбирают у них паспорта, недоплачивают или не платят вовсе. Привлечь работодателей к ответственности трудно из-за того, что мигранты трудоустраиваются через посреднические агентства, которые не выдают письменных договоров. Таджикские трудовые мигранты постоянно подвергаются нападениям на почве ксенофобии и становятся жертвами вымогательства. Доступ мигрантов к жилью крайне ограничен.

В докладе FIDH/АДЦ «Мемориал» анализируется воздействие масштабной эмиграции на Таджикистан. Перед правительством республики сейчас стоят довольно острые вопросы: в какой степени следует содействовать эмиграции и поощрять ее? Какие меры необходимо принять, чтобы избежать ее негативных последствий.

В докладе описываются серьезные препятствия на пути эффективной реализации положений Международной конвенции о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей, ратифицированной Таджикистаном в 2002 г., в том числе неадекватность имеющейся правовой и консульской защиты.

В настоящее время идет процесс реформирования нормативно-правовых рамок и институтов в области миграции. В докладе оценивается роль нового Совета по миграции, созданного в 2011 г., и анализируются два обсуждаемых законопроекта – о внешней миграции и о роли частных агентств по трудоустройству.

FIDH и АДЦ «Мемориал» адресуют следующие ключевые рекомендации правительству Таджикистана:

  • оказывать поддержку таджикским трудовым мигрантам в России независимо от их миграционного статуса, в том числе посредством улучшения доступа к консульской помощи;
  • укреплять меры по борьбе с коррупцией и вымогательством;
  • предоставлять мигрантам еще до отъезда информацию об их правах и механизмах защиты в России через учебные центры, в ходе семинаров, распространять информацию на железнодорожных вокзалах и в аэропортах;
  • обеспечивать эффективное расследование случаев торговли людьми, преследование и наказание работодателей, посредников и лиц, виновных в нарушениях прав мигрантов;
  • организовать «горячие линии» помощи в местах массового трудоустройства таджикских мигрантов в России и создать убежища и кризисные центры для трудовых мигрантов, ищущих защиты от насилия и принудительного труда;
  • обеспечить открытость процесса разработки законодательства, который должен включать в себя консультации с гражданским обществом, а также доступность текстов законопроектов на сайтах соответствующих организаций.

 

Кроме того, FIDH и АДЦ «Мемориал» адресуют следующие рекомендации правительствам Таджикистана и России:

 

  • усилить сотрудничество в сфере борьбы с принудительным трудом и торговлей людьми;
  • заключить соглашение, обеспечивающее доступ трудовых мигрантов к эффективной социальной защите и достойному пенсионному обеспечению;
  • провести расследования и привлечь к ответственности все агентства или лиц, незаконно использующих официальную символику государства в целях рекламы своих услуг;
  • понизить стоимость административных процедур для мигрантов в России, в частности, в сфере здравоохранения и при выдаче патентов.

 

Дополнительная информация

Настоящий доклад публикуется в рамках проекта FIDH, посвященного проблемам миграции на постсоветском пространстве. Сотрудники проекта исследуют нарушения прав человека на в ходе миграции из стран происхождения в страны назначения. Привлекая национальных партнеров ко всем стадиям исследований, FIDH стремится укрепить межрегиональное сотрудничество организаций, работающих в сфере прав мигрантов.

В Таджикистане в мае 2011 г. поддержку делегации оказывала партнерская организация FIDH – Бюро по правам человека Таджикистана. Эта миссия положила начало плодотворному сотрудничеству между АДЦ «Мемориал», FIDH и Бюро по правам человека.

Более подробную информацию о проекте FIDH см., например, в следующих докладах:

Доклад FIDH «Казахстан/Кыргызстан: эксплуатация трудящихся мигрантов, отказ в защите лицам, ищущим убежища, и беженцам» (Kazakhstan/ Kyrgyzstan: Exploitation of migrant workers, protection denied to asylum seekers and refugees), ноябрь 2009 г., опубликован по адресу http://www.fidh.org/FIDH-and-KIBHR-call-on-Kazakhstan-to-increase

Доклад FIDH по итогам регионального семинара  «Международная миграция: трудящиеся-мигранты, лица, ищущие убежища, и беженцы в Восточной Европе, Центральной Азии и на Южном Кавказе», Алматы (Казахстан), 28-30 ноября 2009 г., опубликован по адресу http://www.fidh.org/IMG//pdf/kazakh536RUSversionweb.pdf

FIDH/ Комитет «Гражданское содействие», «Mигранты в России», апрель 2007 г., русскоязычная версия опубликована по адресу http://www.fidh.org/IMG/pdf/Migranrussie472-4russe2007.pdf , франкоязычная – по адресу http://www.fidh.org/Migrations-en-Russie-Populations-fragilisees



[1]          По различным оценкам число работников из Таджикистана, работающих за рубежом, составляет от 520 тыс. до более чем 1 млн. чел. (общая численность населения – 7 млн.).

 

Читать отчет  Таджикистан: Экспорт рабочей силы – какой ценой? Доклад наблюдательной миссии FIDH в pdf

Все отчеты Все публикации