Выступление АДЦ «Мемориал»в ОБСЕ, дискуссия на тему прав меньшинств и защиты НКО от неправомерных преследований.

30.09.2013
this post is also available in: Английский

Сотрудники АДЦ «Мемориал» приняли участие в 13-й сессии БДИПЧ ОБСЕ, проходившей в Варшаве. 27 сентября на пленарном заседании, посвященном проблемам реализации права на свободу ассоциаций, юрист Антидискриминационного центра выступил с заявлением, посвященным неправомерному преследованию АДЦ «Мемориал», осветив подробности судебного преследования НКО.

В тот же день состоялся сайд-ивент «Ксенофобия в Российской Федерации – вызов гражданскому обществу», организованный АДЦ «Мемориал» совместно с Информационно-аналитический Центром «СОВА» и Международным партнерством за права человека. На мероприятии обсуждались проблемы роста ксенофобских настроений в России, сопровождающиеся целенаправленными кампаниями по преследованию уязвимых групп, а также правозащитных организаций, отстаивающих права этих групп. Участники обратили внимание на серьезное ухудшение положения меньшинств, в частности трудовых мигрантов и представителей ЛГБТ-сообщества. Александр Верховский (Центр «Сова») в своем выступлении констатировал рост ксенофобских настроений, который по-прежнему не встречает адекватного отпора со стороны властей, в то время как количество преступлений, совершаемых на почве ненависти в отношении представителей религиозных и этнических меньшинств, продолжает расти. Эксперт отметил, что, несмотря на включение мотива ненависти в ряд квалифицирующих признаков преступления в соответствии с уголовным законодательством, при расследовании преступлений насильственного характера в отношении уязвимых социальных групп этот мотив зачастую игнорируется. Этот факт вызывает особую тревогу в условиях продолжающейся в стране антимигрантской кампании. Наталья Таубина проанализировала законодательство и правоприменительную практику преследования гражданского общества и правозащитных организаций, подчеркнув откровенно репрессивный характер политики властей.

Юрист Инесса Сахно рассказала о неправомерном преследовании АДЦ «Мемориал» – пока единственной в стране НКО, против которой прокуратура выступила с гражданским иском «в интересах неопределенного круга лиц», обязывающим АДЦ «Мемориал» зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В докладе было подчеркнуто, что именно в Санкт-Петербурге отмечены прецедентные случаи исполнения законодательства об иностранных агентах и методы преследования различными государственными органами. Отдельно в своем выступлении И. Сахно обобщила практику преследования ЛГБТ-сообщества и некоммерческих организаций, связанную с принятием гомофобного законодательства, а также выразила обеспокоенность ростом ксенофобных настроений и ростом насилия в отношении представителей ЛГБТ.

Андрей Якимов, эксперт АДЦ «Мемориал», подробно рассказал об изменениях миграционного законодательства, чрезмерно ужесточивших режим пребывания в РФ как для трудовых мигрантов, так и для членов их семей. Докладчик обратил внимание, что начиная с 2013 года преследование трудовых мигрантов приобрело системный характер, в него оказались вовлечены так называемые народные дружины, казачьи объединения и националистические группы, поддерживаемые представителями государственной власти. Антимигрантская кампания привела к активизации националистов, инициировавших расистские погромы и травлю представителей этнических меньшинств.

Выступления И. Сахно и А. Якимова сопровождались показом фото и видеоматериалов, наглядно демонстрирующих остроту проблемы.

АДЦ «Мемориал» надеется, что внимание, привлеченное на столь высоком уровне к положению уязвимых групп в России, будет способствовать улучшению ситуации: принятию мер по борьбе с ксенофобией, защите прав меньшинств и прекращению преследований правозащитников.

Все отчеты Все публикации