Получен ответ из прокуратуры на обращение АДЦ «Мемориал» в по поводу общественной опасности «русских зачисток»

29.09.2013
This post is also available in: Английский

После того, как летом в Санкт-Петербурге радикальными националистами были организованы так называемые «русские зачистки», в ходе которых по свидетельствам очевидцев, имели место нападения на иностранцев, носившее ярко выраженный расистский и ксенофобный характер, АДЦ «Мемориал» счел нужным обратиться в органы прокуратуры с просьбой взять под особый контроль расследование этого дела, а также способствовать надлежащей квалификации действий участников «русской зачистки» в соответствии с их тяжестью и общественной опасностью.

В конце сентября на обращение АДЦ «Мемориал» был получил ответ о том, что в настоящее время МУ УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 213 УК РФ, ход которого был поставлен на контроль районной прокуратуры.

Однако тяжесть, ярко выраженный ксенофобный характер и общественные последствия деяний, совершенных этой группой лиц, соответствуют, на наш взгляд,  ст.212 УК РФ (организация массовых беспорядков и погромов) и уж точно требуют признания мотива ненависти в их действиях (который есть и в статье о хулиганстве, но не вменяется пока, еще более четко запрет преступлений на почве национальной и расовой вражды звучит в 282 статье УК, также не фигурирующей в обвинении).

Известно, что участники «русских зачисток», не имея никаких законных полномочий, проверяли документы у иностранных граждан – уличных торговцев, при этом они не раз применяли насилие, переворачивали лотки с фруктами и овощами, оскорбляли иностранных граждан, выкрикивали расистские лозунги, требовали изгнания мигрантов из РФ. Эти действия, явно подпадающие под статью «возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 282 УК РФ) сначала не вызвали никакой реакции полиции (в некоторых случаях стражи порядка, судя по видео-репортажам с места событий, даже одобряли происходящее), лишь после ряда погромов в разных районах города, на Сенной площади были задержаны 20 националистов, включая организатора «русской зачистки» Дмитрия Евтушенко.

Все отчеты Все публикации