Гражданский Форум ЕС-Россия: о преследовании АДЦ «Мемориал»

18.12.2013
this post is also available in: Английский

О преследовании Антидискриминационного центра «Мемориал»

 Заявление Координационного Совета Гражданского Форума ЕС-Россия

17 декабря 2013 г.

Координационный совет Гражданского форума Россия-ЕС выражает глубокую озабоченность в связи с принятым 12 декабря решением Ленинского районного суда Санкт-Петербурга по гражданскому иску прокуратуры против Антидискриминационного центра «Мемориал». Суд признал организацию «иностранным агентом» и обязал Центр зарегистрироваться в соответствующем реестре. АДЦ «Мемориал» является членом Гражданского Форума ЕС-Россия и одной из самых эффективных российских правозащитных организаций, занимающихся защитой прав дискриминируемых меньшинств.

Мы считаем, что судебное решение в отношении АДЦ «Мемориал» представляет собой новый этап в кампании давления на независимые гражданские организации в России. Суд не только обязал АДЦ «Мемориал» зарегистрироваться в реестре иностранных агентов, но и признал всю работу правозащитной организации «политической деятельностью». Более того, суд даже не счел необходимым рассмотреть этот вопрос и оценить всю деятельность организации на предмет наличия в ней признаков «политической деятельности» в контексте определения закона об «иностранных агентах». Судья без какого-либо обсуждения удовлетворила это новое требование прокуратуры, предъявленное в ходе этого судебного заседания, тем самым нарушив такие базовые принципы справедливого судебного разбирательства как равенство сторон и состязательность процесса.

Таким образом, после казавшейся передышки в применении закона об «иностранных агентах», когда в последние недели в некоторых регионах страны суды приняли решения в пользу НКО и ряд судебных заседаний в отношении ведущих неправительственных организаций был отложен до окончания рассмотрения жалоб на этот закон в Конституционный Суд РФ и Европейский Суд по правам человека, ситуация снова изменилась в последние дни.

Нас крайне беспокоит эта новая тактика органов прокуратуры, когда в отношении неправительственных организаций подаются гражданские иски от «неопределенного круга лиц», чьи права якобы нарушаются от того, что НКО не зарегистрировались как «иностранные агенты». В результате суд имеет возможность не только оштрафовать организацию, как в процессах по административным делам, но и прямо обязать ее зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Нам известно, что сейчас как минимум еще три подобных дела рассматриваются против неправительственных организаций в Санкт-Петербурге, Саратове и Новочеркасске.

Координационный совет Гражданского форума Россия-ЕС неоднократно заявлял о своей принципиальной позиции о необходимости отмены или, как минимум, фундаментального пересмотра закона об «иностранных агентах» и призывал российские власти обеспечить условия для свободной деятельности гражданских организаций в России в соответствии с международными стандартами. Президент России Владимир Путин еще в августе согласился с необходимостью внесения изменений в этот закон, однако за прошедшие месяцы этого сделано не было. Мы подтверждаем неизменность своей позиции и подчеркиваем, что репрессивное и несправедливое решение суда в отношении наших коллег в Анти-дискриминационном центре «Мемориал» еще больше демонстрирует необходимость срочной отмены закона об «иностранных агентах», как не соответствующего международным нормам и резко ограничивающего свободу объединений.

Мы призываем российские власти ответственно отнестись к исполнению своих международных обязательств в области прав человека, в частности, в области реализации права на свободу объединений. Согласно общепринятым принципам международного права, любое ограничение прав и свобод, в том числе воздействующее на работу неправительственных организаций, должно иметь разумные цели, быть пропорциональным и необходимым в демократическом обществе. Мы разделяем позицию специальных докладчиков ООН и Комиссара Совета Европы по правам человека, критикующих российский закон об «иностранных агентах» и заявивших, что он явно не соответствует этим принципам, выходит за рамки разумных ограничений и должен быть отменен. Российские власти обязаны обеспечить нормальные условия для работы гражданских организаций и остановить кампанию давления на независимые гражданские организации.

Мы выражаем солидарность с нашими коллегами из Антидискриминационного центра «Мемориал», надеемся на справедливый пересмотр судебного решения в ходе рассмотрения апелляции и призываем всех неравнодушных людей оказать поддержку российским неправительственным организациям, преследуемым за свою деятельность.

EU-Russia Civil Society Forum / Гражданский Форум ЕС-Россия

info@eu-russia-csf.org     www.eu-russia-csf.org

Facebook: Facebook official Page      Twitter: @EU_Russia_CSF

Все отчеты Все публикации