С Новым годом! С Новым ADC!

31.12.2013
This post is also available in: Английский

В ушедшем 2013 году плохо было многим. Некоммерческим организациям, попавшим под перекрестный огонь прокурорских проверок, и меньшинствам, чьи права были законодательно ограничены; мигрантам, подвергшимся «зачисткам» как со стороны власти, так и со стороны националистов, и заключенным, напрасно понадеявшимся на амнистию. Плохо было экологам и правозащитникам, благотворительным организациям и религиозным группам.

Конец года стал концом для некоторых дел и тем. Начало нового года станет и новым началом.

Работа по проектам Благотворительного частного учреждения Антидискриминационный Центр «Мемориал» завершена. В условиях откровенной травли организации, все новых и новых «представлений», «постановлений», «протестов» и «исков» прокуратуры работать, как раньше, стало просто невозможно.

Работа по защите прав уязвимых групп – цыган и мигрантов, различных меньшинств, женщин и детей – показалась прокурорам достойной настоящих политических репрессий. Именно так мы оцениваем удовлетворенный судьей Ленинского районного суда Санкт-Петербурга А. Мороз иск о признании «деятельности БЧУ АДЦ «Мемориал» деятельностью НКО, выполняющей функцию иностранного агента». АДЦ «Мемориал» не признавал и не признает законности ни этого иска, ни этого решения суда.

Но продолжать работу со школам и ВУЗами, с трудовыми инспекциями по поводу условий труда мигрантов и администрациями тех мест, где живут цыганские семьи, с этим клеймом не получается.

Отдавая себе в этом отчет, мы вынуждены отказаться развивать проекты в рамках БЧУ АДЦ «Мемориал». Работа по всем направлениям, надеемся, будет сохранена.

АДЦ «Мемориал» (теперь так называется уже международная правозащитная организация) продолжит собирать и оценивать информацию о нарушениях прав представителей меньшинств и уязвимых групп, продолжит бороться с дискриминацией, заниматься правозащитным анализом, публикацией отчетов и статей, ведением сайта www.adcmemorial.org

Мы вынуждены отказаться от юридического лица, но не от сути нашей деятельности.

БЧУ АДЦ «Мемориал» просуществовал почти 6 лет. За эти годы нам удалось многое, но не удалось еще больше. Удалось защитить права сотен людей, но не удалось добиться прекращения дискриминационных практик. Удалось известить мир о фактах сегрегации детей в школах, о насилии полиции по отношению к беззащитным людям, провинившимся лишь своей «внешностью», о катастрофическом положении мигрантов и цыган в социальном и экономическом плане. Не удалось – добиться выполнения норм российского и международного права по отношению к защищаемым нами группам и людям.

Значит, нужно работать дальше. Какие бы препятствия ни вставали на нашем пути.

Мы говорим всем нашим друзьям, партнерам и клиентам «до свидания», но не «прощайте».

Мы благодарим всех тех, кто в трудное для нашей организации время поддержал нас, выступил в нашу защиту, добросовестно и ответственно освещал эпопею преследования БЧУ АДЦ «Мемориал», кто следил за судами и приходил на них, кто просто читал и думал о нас. Всех не перечислить – простите, если кого-то не сможем назвать. Особенно хотелось бы отметить принципиальную позицию Комитета ООН против пыток, выступившего с резким осуждением преследования нашей организации за сотрудничество с КПП и публикацию правозащитного отчета о полицейском произволе. Благодарим Обсерваторию по защите правозащитников, многократно привлекавшую внимание международного сообщества в нашему бедственному положению, Human Rights Watch, Frontline for Human Rights Defenders, Civic Solidarity Platform, Международное общество «Мемориал», Международную Амнистию, Гражданский форум «ЕС – Россия», Европейский Центр по защите прав цыган, Minorities Rights Group и других, принявших заявления в защиту АДЦ «Мемориал».

Громадное спасибо всем тем, кто просто лично выступил против неправых гонений – кто критиковал преследования правозащитников в ромских рассылках и изданиях, кто поддерживал нас из далекой Центральной Азии, кто говорил о нашей беде на всевозможных встречах и конференциях.

Не только благодарность, но и гордость испытываешь при мысли об огромной поддержке СМИ. Несмотря на отчетливый госзаказ в нашем деле, журналисты писали о нас почти только хорошее (НТВ не в счет, да и не так уж даже они нас шельмовали!).

Пока журналисты могут и хотят писать о политических репрессиях правду – пусть даже только в некоторых изданиях, – не все потеряно. И «хотят» тут много важнее, чем «могут».

Не только журналисты – все мы сможем то, что захотим!

С новым годом!

С новым АДЦ!

Все отчеты Все публикации