ОБСЕ обсуждает выполнение плана действий по улучшению положения рома и синти

31.01.2014

7-8 ноября 2013 года в Вене в рамках председательства Украины в ОБСЕ состоялось Дополнительное совещание по человеческому измерению «Выполнение Плана действий по улучшению положения рома и синти».

С момента принятия так называемого Маастрихтского плана, призванного коренным образом изменить к лучшему положение цыганского меньшинства в зоне ОБСЕ, прошло 10 лет. Изменения, которые произошли — и не произошли, а также меры, которые были приняты — или не были приняты, — описаны в отчете БДИПЧ ОБСЕ, представленном участникам встречи. В соответствующих разделах отчета анализируются проблемы, которые с разной степенью эффективности пытаются решить страны-участницы: противодействие расизму и дискриминации, улучшение условий жизни, обеспечение медицинской помощью, борьба с безработицей, улучшение доступа к образованию, участие цыган в политической и общественной жизни. Во время Совещания дискуссия развернулась по нескольким вопросам: насколько эффективно выполнение Плана и почему позитивные изменения столь невелики, несмотря на значительные финансовые вложения; что следует сделать, чтобы улучшить положение наиболее уязвимых представителей ромского меньшинства — женщин и детей.

Защите прав цыганских детей была посвящена специальная презентация: ситуацию в Российской Федерации осветил АДЦ «Мемориал», о включении ромских детей в школьное образование и своей работе в этой области рассказали коллеги из НКО Iniciativa6 (Косово). Презентация вызвала значительный интерес. Для многих слушателей стало открытием, что в России практикуется отдельное обучение цыганских детей, приводящее к печальным последствиям: невозможности перейти в среднюю школу, низкому качеству обучения, отсутствию профессиональной перспективы, ранним бракам. В то же время существуют и положительные примеры школ, которые отказались от сегрегации цыганских детей (школа №4 Троицка  (Челябинская  область)  и  школа №9 Пензы), значительные усилия по интеграции цыганских детей предпринимаются в  Астрахани  (в  частности, в школе №71), министерство образования Астраханской области уделяет особое внимание обучению детей из меньшинств и ведет активную работу в этом направлении. Имеются положительные примеры и другого рода: в Тюмени инвестор-застройщик за свой счет переселил цыганский поселок в новые дома; в Татарстане началась социальная работа среди женщин — жительниц компактного цыганского поселения. В докладе АДЦ «Мемориал» критике подвергся «Комплексный план мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию российских цыган 2013-2014, который в должной мере не реагирует на реальные проблемы цыган РФ.

Коллеги из Косово рассказали о том, как интеграционное обучение цыганских детей и обеспечение дошкольной подготовки весьма скоро дало существенное улучшение ситуации с образованием в регионе: если еще несколько лет назад цыганских студентов почти не было, то сейчас проект организации Iniciativa6 опекает более 50 человек, получающих высшее образование. В своей презентации, сделанной на цыганском языке, директор организации Осман Османи подчеркнул, что административные границы и спорный статус Косово, где существуют специфические постконфликтные проблемы, не должны быть препятствием для работы по интеграции цыганских детей.

Ольга Абраменко

 

Все отчеты Все публикации