Выдворение вместо расследования: жертвы торговли людьми приговариваются к выдворению

01.02.2014
this post is also available in: Английский

4 октября 2013 года, после трехлетнего пребывания в Центре содержания иностранных граждан, должна была выйти на свободу гражданка Камеруна Вероника М., однако она снова оказалась в ЦСИГ. Там она находилась непрерывно с 9 сентября 2010 года для исполнения решения о выдворении, однако никаких мер по выдворению не принималось. Несмотря на то, что максимальный срок пребывания в ЦСИГ в 2010-2011 гг. составлял один год, судами и органами УФМС осуществлялась незаконная практика «продления» содержания: суд в один и тот же день выносил решение о прекращении исполнительного производства в связи с истечением сроков давности, принимал новое постановление о виновности Вероники в нарушении сроков пребывания и снова назначал выдворение и помещение в ЦСИГ. Ни одного дня за это время она не была на свободе, и, безусловно, нарушить режим пребывания, находясь в заточении под полным контролем властей, она не могла. Вероника еще при первом задержании в сентябре 2010 года заявила, что является жертвой сексуального рабства, но вместо расследования данного утверждения она содержалась в заключении в нарушение всех возможных сроков и процедур.

В апреле 2012 года Выборгский районный суд в очередной раз вынес постановление о выдворении и помещении Вероники в ЦСИГ. В постановлении было указано, что Вероника была выявлена по адресу – ул. Смолячкова, дом 15 (местонахождение миграционной службы), при этом на момент вынесения постановления она находилась в Центре содержания иностранных граждан, куда была помещена по постановлению того же судьи год назад. На этом этапе адвокаты АДЦ «Мемориал» стали вести дело и обжаловать беспрецедентно длительное лишение свободы заявительницы в прокуратуру и в суды. Наконец, в октябре 2013 года состоялось рассмотрение дела Вероники М. в Санкт-Петербургском городском суде. В ходе рассмотрения были выявлены нарушения при вынесении постановления в Выборгском районном суде: не была установлена личность гражданки Камеруна, не было должным образом оформлено участие переводчика. Постановление в отношении Вероники М. было отменено, а дело о нарушении миграционных правил прекращено в связи с истечением сроков давности.

Но на этом история злоключений Вероники не закончилась. После судебного заседания связь с ней оборвалась. Адвокаты подозревали, что, скорее всего, из ЦСИГ Вероника была «освобождена» и выдворена в Камерун. Как сказали судебные приставы на суде — за период с 2010 года на ее выдворение из бюджета было потрачено 300 000 руб (приставы объясняют это тем, что якобы ее несколько раз возвращали из транзитной зоны Турции, хотя она за эти годы не покидала стены ЦСИГ), поэтому исчезновение этой суммы надо как-то объяснить. Но впоследствии выяснилось, что Вероника снова оказалась в Центре для выдворяемых, где и находится до сих пор.

Аналогичная история произошла и с другой заявительницей, жертвой сексуальной эксплуатации, гражданкой Нигерии И. В марте 2013 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга постановил назначить ей наказание за нарушение ст. 18.8 КоАП в виде штрафа в размере 2 000 рублей и выдворить ее с помещением в ЦСИГ. В постановлении прямо указывалось, что И. работала проституткой и была выявлена по адресу – ул. Крылова, дом 3 (местонахождение отдела ФМС Центрального района Санкт-Петербурга), куда И. пришла по своей воле с целью самостоятельного выезда из России по причине утраты паспорта (вероятно, паспорт удерживается работодателем). Но вместо расследования ее заявления о сексуальном рабстве суд поместил ее в ЦСИГ, не мотивировав свое решение должным образом и не указав срок, на который И. туда помещается. Адвокатами АДЦ «Мемориал» подана надзорная жалоба в Санкт-Петербургский городской суд об отмене дополнительного наказания в виде выдворения и (или) помещения в ЦСИГ до административного выдворения.

Что касается расследования случаев торговли людьми, то найти сколько-нибудь подробные исследования этого вопроса не так просто. По данным Следственного комитета РФ, размещенным на его сайте, по статьям 127.1 (торговля людьми) и 127.2 (использование рабского труда) УК РФ в 2010 году возбуждено 53 уголовных дела, из них 12 – направлено в суд в отношении 23 лиц. В 2011 году возбуждено 20 уголовных дел, 18 дел в отношении 23 лиц направлено в суд. В 2012 году возбуждено 37 уголовных дел, 19 – направлено в суд в отношении 35 лиц.

Государственный департамент США в июне 2013 года опубликовал ежегодный доклад о торговле людьми «Trafficking in Persons Report 2013», в котором критикует позицию России в отношении жертв торговли людьми: «Большинство иностранных жертв торговли людьми в России так и остались вне области защиты. Есть сообщения, согласно которым российские власти обвиняют некоторых предполагаемых жертв работорговли в нелегальном проживании на территории страны без необходимых документов и депортируют таких людей, не предлагая им помощи».

Анастасия Некозакова

 

Все отчеты Все публикации