Памяти Бориса Пустынцева (1935 — 2014)

05.03.2014

Уход из жизни Бориса Павловича Пустынцева — большая потеря для правозащитного сообщества, петербургского, российского и мирового. Борис Павлович посветил всю свою жизнь защите прав человека, защите свободы и демократии: он выступал против ввода советских войск в Венгрию в середине ХХ века и против роста ксенофобии в начале ХХI, не страшась ни КГБ, ни ФСБ, ни неофашистов. Это они боялись его и подло нападали из-за угла — он чуть не лишился зрения, получив травму глаза в собственном доме.
Борис Павлович много лет возглавлял антифашистскую комиссию Санкт-Петербургской общественной правозащитной историко-просветительской организации «Мемориал», помогал издавать антифашистскую газету «ТУМ-балалайка», помогал представителям потерпевших в процессах против неонацистов, убивших Тимура Качараву и Николая Гиренко.
В последние годы Борис Павлович мужественно боролся с тяжелой болезнью, не переставая поддерживать других и отстаивать права человека. Когда летом 2013 года начались суды над НКО, обвиненными в нарушении закона об «иностранных агентах», Борис Павлович ходил на суды, терпеливо сносил физическую и нравственную духоту на них, подавая всем пример солидарности и достоинства.
Мы будем всегда хранить благодарную память об этом незаурядном человеке.

Антифашистская газета «ТУМ-Балалайка» и журнал «Антифашистский Мотив»

АДЦ «Мемориал»

Все отчеты Все публикации