Елена Рябинина

05.05.2014

lenaБеда не приходит одна — опять огромная потеря для друзей, коллег, всех правозащитников и всех тех, кто так нуждается в защите…

Безвременная и трагическая смерть Елены Рябининой, бесстрашно и безоглядно защищавшей беженцев, людей, преследуемых за их религиозную или этническую принадлежность, обреченных на муки и пытки в странах, требовавших их экстрадиции. Вместе с Еленой Рябининой мы вели дела узбеков с юга Кыргызстана, которых там обвиняют в «беспорядках» и судят за события 2010 года, когда узбекские махалы Оша и Джалал-Абада громили киргизы при полном потворстве местной власти, армии и милиции. Теперь бежавшие в РФ  — и от погромов и от преследований — узбеки нередко оказываются в тюрьмах, откуда их в любой момент могут выдать на расправу в Кыргызстан. Велика опасность выдачи «на родину» и выходцев из Узбекистана, людей, преследуемых там за религиозные убеждения. Защищать таких беженцев опасно и в РФ, но Елена Рябинина сознательно шла на этот риск и часто добивалась успеха. Об одном таком случае она рассказала в интервью «Бюллетеню» АДЦ «Мемориал».
Фотографию, сделанную тогда же, Лена поставила на страницу в фэйсбук.
Очень трудно представить себе, чтобы Лену кто-то смог заменить… Ее смелость, принципиальность и открытость к самым разным людям — пример и урок нам всем.

Антифашистский анализ ДПНИ в статье Елены Рябининой в «Антифашистском мотиве» 2004 г.

Прощание с Леной начнется в 13-00 во вторник 6 мая  в морге Центральной клинической больницы РАН по адресу: Литовский бульвар, дом 1А (метро «Ясенево»).
Проезд: от м. «Ясенево» (последний вагон из центра), автобус № 639 до остановки «Литовский бульвар», или автобус №769. (Как найти, где находится морг ЦКБ РАН, см.  http://www.ckbran.ru/contacts/ )
Похороны состоятся на Хованском кладбище.
Помянуть Лену можно будет после 16ч. в обществе «Мемориал» (Каретный ряд, д.5/10).

Все отчеты Все публикации