Станислав Маркелов

21.01.2009

19 января 2009 года в Москве был убит адвокат Станислав Маркелов и смертельно ранена журналистка Анастасия Бабурова, умершая позже в больнице. Опять убиты наши коллеги, единомышленники, друзья. Убиты антифашисты, люди, умевшие и не боявшиеся говорить правду, бороться за правду.

Стас помогал многим, удивительно многим — жертвам войны и террора, милицейского беспредела и государственной политики, антифашистам и людям, страдающим от дискриминации. Он помогал и нам в ряде дел против сноса цыганских поселков. Он все понимал, он сам сказал о себе и о нас: » Я устал. Я устал встречать своих знакомых в криминальных хрониках. Это уже не работа, это вопрос выживания. Нам нужна защита от нацистов, нам нужна защита от мафиозных властей, от тех же правоохранительных органов, которые просто часто прислуживают им. И мы прекрасно понимаем, что кроме нас самих нам больше никто никогда эту защиту не даст. Ни Бог, ни царь, ни закон — уже никто, только мы сами.»

***

Сотрудники «Мемориала» о Станиславе Маркелове:

Наталья Эстемирова (Правозащитный центр «Мемориал», Ингушетия): «Убийство Маркелова — это объявление войны»
янв 20 2009, 12:44

Стас убит. Не могу поверить… Долговязый, веселый, отчаянный, озорной, не признающий никаких преград. В последний раз я говорила со Станиславом по телефону несколько дней назад, по делу Эльзы Кунгаевой.

В первый раз Станислав Маркелов приехал в Грозный вместе с Анной Политковской как адвокат жителя Грозного Астемира Мурдалова. Сына Мурдалова — Зелимхана — в 2001 году забрали во временный отдел милиции Октябрьского района Грозного, где работали милиционеры из Ханты-Мансийского округа, жестоко избили, после этого он исчез. До суда дело дошло только в конце 2003 года благодаря огромным усилиям и таланту прежде всего Политковской, но следователь сделал все, для того, чтобы дело рассыпалось в суде. Перед судом предстал только один из преступников — Сергей Лапин («Кадет»). Закончился процесс только в марте 2005 года. То, что Лапин все-таки получил свой срок — заслуга Станислава Маркелова. Судья больше года не решался даже объявить о взятии Лапина под стражу, прокурор временами выступал как адвокат Лапина. Только благодаря таланту, настойчивости и бесстрашию Маркелова Лапин был осужден.

Это был чуть ли не первый случай, когда палач получил реальный тюремный срок за совершенное в Чечне преступление, куда он был командирован для «наведения конституционного порядка». И этот случай до сих пор остается почти единственным. Тысячи палачей, убивавших и калечивших людей от имени государства, гуляют на свободе. Благодаря следователям, которые годами не могут допросить преступников в погонах; судьям, которые считают, что эти преступники будут покорно ждать приговора на свободе; благодаря доблестным силовикам, которые не могут разыскать их на необъятных просторах России. Кому мешал Стас? Минину и Прилепину. Они были начальниками Лапина, но следователь не счел нужным привлечь их к ответственности. Только на суде, благодаря великолепной работе Маркелова выявилась их вина, и они были объявлены в розыск. Ищут до сих пор. А вот Станислава уже нашли…

Он жил взахлеб, без оглядки. Он с азартом брался за любое сложное дело, особенно, когда нужно было защитить невиновного. Он ненавидел насилие, олицетворением которого стал для него фашизм. Я только раз видела лицо Станислава злым, — когда при нем легковесно высказались по этому поводу. И тогда я поняла, почему он так отчаянно бросается в бой против тех, кто творит зло. Для него они все были — фашисты.

Станислав Маркелов

Борьба с фашизмом, в каком бы обличье он ни был, — хоть бритого недоросля, хоть матерого вояки — была смыслом жизни Станислава.

Он не боялся ради этого приезжать в разрушенный город, где рвались фугасы, где по ночам к домам подъезжали БТРы, а потом уносились в тьму со своими жертвами.

Он не боялся размещать на своем сайте картинки и тексты, всерьез задевавшие набобов разного ранга.

Он не боялся, когда на его телефон стали приходить SMS-ки следующего содержания:

«Ты безмозглое животное… опять влез в дело Буданова??!!! Придурок, не мог найти более спокойный способ самоубийства??? Иди быстрее в центр транспланталогии, может твои внутренности там кому нибудь пригодяться.., хоть не зря сдохнешь… может денег еще дадут… Ты в натуре решил этот год сделать лучше, освободив нас от твоего присутствия?!»

Убийство Маркелова — это объявление войны. Теперь государство должно решить, на чьей оно стороне.

http://www.ej.ru/?a=note&id=8759

На передовой
20 ЯНВАРЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ

Студентка журфака МГУ, внештатный корреспондент «Новой газеты» 25-летняя  Анастасия Бабурова, которой нанес огнестрельное ранение киллер, убивший адвоката и правозащитника Станислава Маркелова, скончалась в больнице, не приходя в сознание. Врачи сделали все возможное, пытаясь вывести девушку из состояния комы, однако ранение оказалось слишком тяжелым и спасти журналистку не удалось. Страшно это осознавать.

19 января 2009 года

Убит Станислав Маркелов. Как-то очень не хотелось верить, но… Такие дела.

Вообще-то пуля ходила за ним с самого начала нашего знакомства. С третьего октября 1993 года, когда Стас бегал по Москве и таскал раненых. А что ещё было делать среди общего безумия? Группа молодых людей из числа «левых» вспомнила Максимилиана Волошина, организовала «медбригаду». Один из них — Маркелов. Тогда ещё он «конский хвост» носил. Никто из «волошинцев» тогда не пострадал…

«Мемориальцы» тогда тоже были на улицах, по той же причине. Так и познакомились. Летом 1994-го Стас даже съездил в Ингушетию, в зону недавнего вооруженного конфликта.

Однако Станислав стал не «правозащитником» (слово, порою скрывающее под собой дремучее неумение), а защитником в строгом смысле этого слова — адвокатом. Вышел из «неформальной» среды.

К концу 1990-х его умение признала даже Федеральная служба безопасности. Стас был защитником по многим делам, где российских «левых» обвиняли в терроризме — от попыток взорвать московские памятники царям до якобы подготовки покушения на «батьку Кондратенко» в Краснодаре. Все эти дела «развалились», обвиняемые были оправданы. В итоге по очередному такому делу ФСБ поспешила допросить Маркелова в качестве свидетеля — свидетель уже не может быть защитником.

Но настоящую известность Станиславу принесло участие в двух наиболее громких «чеченских» делах. Маркелов был представителем потерпевшей стороны в делах Буданова и Лапина. <Будановским> делом он занимался до конца, пытался опротестовать условно-досрочное освобождение убийцы.

А вот <дело Лапина> — единственная история «исчезновения» жителя Чечни, закончившаяся осуждением российского «силовика», — менее известно.

Лапин (оперативный позывной «Кадет») имел глупость угрожать Анне Политковской, расследовавшей в своих статьях дело об «исчезновении» молодого чеченца Зелимхана Мурдалова.

Лапин даже подписывал электронные письма с угрозами своим позывным. На том и погорел — дело приобрело общественную значимость, «Кадета» арестовали и этапировали в Чечню…

На суде адвокат Станислав Маркелов, представлявший интересы Астамира Мурдалова, отца «исчезнувшего», добился исключения из дела «доказательств, полученных с нарушением закона», — ведь в Грозном Лапина поместили в ОРБ-2, незаконную пыточную тюрьму. Место, если и лучшее, чем Октябрьский временный отдел внутренних дел Грозного, в котором Лапин «работал» зимою 2001 года, то не намного. И не дать там любые показания было трудно.

Казалось бы, адвокат работает против себя, но… В итоге приговор основывался только на объективных доказательствах, а не на личном признании обвиняемого. И последующее обжалование не позволило Сергею Лапину выйти на свободу. «Верховенство права» — не лозунг, а практическая потребность.

В этих двух делах Станислав Маркелов защищал честь России.

Ведь он был едва ли не единственным русским адвокатом, работавшим по «громким» делам в самой Чечне. Вплоть до самого последнего времени — Станислав был защитником Магомедсалаха Масаева, тягавшегося с чеченскими властями по поводу длительного содержания в незаконной тюрьме. В августе прошлого года Масаев «исчез». Такие дела.

А ещё Маркелов представлял потерпевших по «благовещенскому делу», когда вернувшийся из Чечни башкирский ОМОН «зачистил» целый город.

Был адвокатом потерпевших в «деле Норд-Оста». Помогал матери, Татьяне Лукашовой, выяснить, свою ли дочь она похоронила. Защищал заложницу Яху Несерхоеву, которую следствие было записало в «шахидки».

Многие дела Станислава можно проследить по статьям Анны Политковской. Правда, только до 2006 года… Такие дела.

Почему-то в столь разных делах — один и тот же человек. Почему? Наверное, на передовой мало места…

Перейдя из «левой» молодёжи в адвокаты, отбросив «конский хвост», Станислав не изменил убеждениям.

Он участвовал в правозащитных конференциях и социальных форумах, пытаясь соединить идеи прав человека и социальной справедливости. Этим он выделялся и из «правозащитников», и, наверное, из адвокатов.

Его убеждения перерастали в действия.

Маркелов защищал «левых» активистов — в самых разных регионах России.

«Экологов», протестные лагеря которых в разных регионах страны всё чаще становились предметом внимания административных и правоохранительных органов, законных и незаконных вооружённых формирований.

Профсоюзных активистов.

Белорусских оппозиционеров. Это, если кто не знает, называется интернационализм…

Антифашистов — быть против фашизма ведь тоже стало небезопасно. Маркелов был представителем потерпевшей стороны по <делу Александра Рюхина>. Этого молодого антифашиста убили в Москве в 2006 году… Такие дела.

Да все и не перечислишь.

На самого Станислава ведь тоже нападали лет пять назад. 16 апреля 2004 года в московском метро Маркелова избили, отобрали портфель с документами и телефон.

Кто? Из-за какого дела?

Вот так же и теперь.

Станислав Маркелов был адвокатом по таким «горячим» делам, что теперь, подумав, трудно сказать, с какой стороны могла прилететь пуля.

Почти то же самое можно было сказать и об Анне Политковской. Возможно, я не прав, но… По моему впечатлению, Маркелов столь же выделялся из адвокатского сообщества, как Политковская — из сообщества журналистского. Пути этих двух людей не раз пересекались за последние годы. По-разному, но «на передовой» делали они одно.

Среди общего безумия найди своё осмысленное дело — может быть, спасёшь себя и других. Может быть…

20 мая Станиславу Маркелову исполнилось бы тридцать пять. Этот день мы встретим без него.

 

Все отчеты Все публикации