Технологи-мигранты выдворены лишь за то, что не только мешали строительный раствор, но и сами скрепляли им кирпичную кладку

09.09.2014
This post is also available in: Английский

Ужесточение как миграционного законодательства, так и правоприменительной практики этих весьма произвольно толкуемых антимигрантских норм приводит к абсурдным репрессиям мигрантов-строителей, преследуемых порой лишь за то, что, получив разрешение на работу технологом на стройке, человек не только следил за изготовлением раствора, но и сам опробовал его при возведении кирпичной стены.

АДЦ «Мемориал» в сотрудничестве с адвокатом О.Цейтлиной защищает права гражданина Узбекистана Янгибаева  и гражданина Молдовы Казака. Оба они были признаны судом виновными лишь за то, что по мнению прокуратуры, вышли за пределы разрешенного им миграционной службой вида деятельности — «технолог», так как сами участвовали в создании кирпичной кладки (прокуратура, очевидно, посчитала, что технолог не имеет права дотрагиваться до кладки, а должен, вероятно, издалека наблюдать за процессом). Невзирая на отсутствие юридически значимых обстоятельств дела и доказательств того, что  техник-технолог не имеет права производить кирпичную кладку,  оба мигранта-технолога были признаны Невским районным судом виновными в нарушении  ч.2 ст.18.10 КоАП РФ и им назначен штраф в размере 5000 рублей с административным выдворением за пределы РФ в виде самостоятельного контролируемого выезда из Российской Федерации.

На постановления суда в отношении обоих граждан защитой были поданы жалобы, но 2 сентября 2014 года Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменения постановления суда по делу гражданина Молдовы Казака. В отношении Янгибаева были приняты более жесткие меры: сотрудники УФМС Невского района Санкт-Петербурга незаконно изъяли его паспорт, который пообещали вернуть в случае оплаты административного штрафа. Янгибаев оплатил штраф, но, когда вернулся за паспортом, его задержали.
Несмотря на то, что решение суда от 31 июля 2014 года было обжаловано и не вступило в законную силу, а судом был назначен самостоятельный выезд, Янгибаева препроводили в автобус и принудительно отправили в Узбекистан, до рассмотрения судом его жалобы по существу.

АДЦ «Мемориал» считает такие действия сотрудников УФМС Невского района Санкт-Петербурга необоснованными и неправовыми, так как в отношении Янгибаева было исполнено решение суда, не вступившее в законную силу. Более того, в отношении обоих иностранных граждан суд вынес решение, основываясь лишь на доводах сотрудников прокуратуры, проводивших задержание, проигнорировав позицию защиты и не проверив информацию о том, что в обязанности техника-технолога может входить кладка кирпича на строительном объекте, в том числе с целью установления технических характеристик материала (прочности кирпича и
цементного раствора).

Такие решения суда и действия правоохранителей нарушают права мигрантов-строителей, имеющих высокую квалификацию, преследуемых несмотря на то, что у них было разрешение на работу, которую они добросовестно и выполняли.

Кто заинтересован в том, чтобы эту работу теперь делали менее квалифицированные люди?

Все отчеты Все публикации