13.07.2014

«Браки по договоренности: хорошо или плохо?»

Недавно мир был потрясен трагедией в Пакистане: 24-летняя Фарзана Парвин, которая находилась на четвертом месяце беременности, была забита камнями за то, что вышла замуж против воли своей семьи не за того человека, которого выбрали ее родители. Убийство совершил ее отец и другие родственники. По сообщениям правозащитников, в Пакистане ежегодно в результате подобных преступлений погибает около тысячи женщин. «Убийства чести» нередко происходят и в не столь отдаленных странах, где существуют консервативные общества, где женщины и девочки ограничены в правах.

Для современного глобализированного мира, где нивелированы старые традиции, считается обычной модель брака по любви: люди знакомятся, ходят на свидания, проводят много времени вместе и через определенное время становится понятным, что они готовы сделать следующий шаг, и тогда мужчина делает предложение женщине. Они женятся и живут «долго и счастливо». Живут ли они на самом деле «долго и счастливо» – это вопрос, который требует отдельного ответа, но, во всяком случае, они заключают «брак по любви» и это их самостоятельный выбор.

Однако в большинстве стран Азии и Африки до сих пор преобладает модель браков по договоренности. Когда юноша и девушка достигают определенного возраста (в разных странах он определяется по-разному), их родители приходят к выводу, что дети готовы исполнить свой долг, а именно создать семью. Начинается процесс сватовства, родители юноши узнают про семью девушки, и в случае, если тех и других все устраивает, родители юноши идут в дом невесты и сватают ее. В некоторых странах сами родители находят пару, где-то этим занимаются сваты или специальные агентства, но, по сравнению с самостоятельным «браком по любви», отсутствует период ухаживания и привыкания. Молодожены после свадьбы, по сути, живут с чужим человеком. Странно и непонятно для «глобализированного» сознания то, что ни девушку, ни юношу могут даже не спросить, хотят ли они жениться или выйти замуж. Их мнением в данной ситуации просто-напросто пренебрегают, так как считается, что родители знают лучше, а дети безоговорочно должны подчиняться решению старших. Не является ли этот брак нарушением права на свободу молодых? Ведь человек имеет право на свою жизнь и право принимать решения, непосредственно касающиеся его, самостоятельно. Но в этом случае, как, к сожалению, и во многих других, давно изжившие себя традиции преобладают над законным правом, а значит, не только нарушают писаный закон, но в некоторых случаях и ломают жизни многим людям.
Как-то раз я разговорилась с девушкой родом из Центральной Азии, на вид лет двадцати с небольшим. Оказалось, что ее родители – приверженцы старых традиций, и с тех пор, как ей исполнилось 18 лет, не раз задумывались о ее браке. Ведь родители должны устроить дальнейшую жизнь своему чаду, а единственный способ, по их мнению, – выдать ее замуж за хорошего парня, который будет их национальности. Девушка долго отнекивалась, так как очень не хотела выходить замуж за незнакомца. Она была романтиком, верила в любовь и хотела прожить свою жизнь с тем, кого любит, кого выбрала сама, а не с тем, кого ее родителям посоветуют какие-то знакомые их знакомых. Она сопротивлялась, ссылалась на необходимость учиться. Но учеба закончилась, родителям посоветовали «хорошую» семью, где был сын подходящего возраста: многодетная семья, единственный сын и четыре старших сестры, которые были уже замужем. Сын неплохо зарабатывает, ну чем не хорошая пара? Родители девушки были согласны. Осталось дело за малым: поставить в известность дочь, которой право выбора и голоса, конечно, не предоставлялось, а предоставлялась фотография жениха и возможность, при ее желании, встретиться с ним перед свадьбой (в противном случае она познакомилась бы с ним уже в ЗАГСе), в присутствии родственников. Это было официальное знакомство, вскоре сыграли свадьбу. Но брак не сложился. Жизнь с родителями мужа оказалась невыносимой, родители и сестры мужа все время что-то требовали от невестки. Она не была подходящей парой для их «идеального» сына и брата. В доме она просыпалась раньше всех, а засыпала последней. Все домашнее хозяйство (стирка, уборка, готовка) были на ее плечах без всякой помощи со стороны. В конфликтах с новыми родственниками ни о какой помощи или поддержке со стороны мужа не могло быть и речи. Все стало хуже, когда она узнала, что беременна, – от нелюбимого мужчины, семья которого ее ненавидела без всяких на то причин. Токсикоз проходил ужасно, свекровь постоянно попрекала невестку, приговаривая, что она тоже была беременной и ничего, справлялась. Жена терпела и ничего не говорила, так как это «не позволено», и тихо плакала в подушку, а муж делал вид, что ничего не замечает. Так длилось полгода, после чего она просто сбежала. В доме родителей ее приняли. Муж подал на развод и отказался платить алименты, когда ребенок появился на свет. Теперь она мать-одиночка, которая работает, чтобы обеспечить свою жизнь и воспитать дочь. Винить в своей судьбе родителей она не может — они ей желали лучшего, но «вышло не так».
Кто-то, прочитав эту историю, скажет: ну, это частный случай, а обычно браки по договоренности намного прочнее браков «по любви», важно уважение – уважение к традициям, к супруге или супругу, а любовь появляется со временем. Может, так оно и есть, но ведь, как говорится, раз на раз не приходится. И иногда – и даже во многих случаях – это «уважение традиций» приводит к настоящим трагедиям, и к изломанным судьбам, и к «убийствам чести».

К.Б., стажер АДЦ «Мемориал»

this post is also available in: Английский