Суд поддержал правозащитников, отстаивающих права ВИЧ-положительных иностранцев: клиенту АДЦ «Мемориал» разрешено остаться в РФ

03.12.2014
this post is also available in: Английский

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил жалобу АДЦ «Мемориал» по делу ВИЧ-позитивного гражданина Украины М., в отношении которого УФМС по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области вынесло решение об отказе в выдаче разрешения на временное проживание.

М. обратился к нам с просьбой о помощи более года назад, когда в отношении него Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека было вынесено решение о нежелательности пребывания на территории РФ в связи с наличием у него ВИЧ-инфекции. Тогда нам удалось отстоять его права и добиться отмены решения. После этого он решил подать документы на разрешение на временное пребывание, но УФМС ответило отказом по той же причине — из-за его болезни. Согласно пп. 13 п.1 ст. 7 Федерального Закона №115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» ВИЧ действительно является основанием для отказа в выдаче РВП иностранным гражданам, однако чиновниками не были учтены обстоятельства конкретного случая, а именно тяжелое состояние здоровья М. (помимо всего прочего с 2002 года он является инвалидом второй группы — 01.07.1999 г. ему ампутировали правую голень после тяжелой аварии, а правая нога фактически не функционирует), длительное проживание на территории Российской Федерации в зарегистрированном браке с гражданкой Российской Федерации, а также то, что его болезнь на данный момент находится на стадии ремиссии, что позволяет сделать вывод о его безопасности для окружающих.

На основании этих фактов, а также приняв во внимание практику Конституционного Суда РФ и Европейский Суда по правам человека, в частности Постановление по делу от 10 марта 2011 года «Киютин против России», согласно которому такие действия в отношении ВИЧ-инфицированных являются дискриминационными и «не только неэффективны в предотвращении распространения заболевания, но и могут оказаться вредными для состояния здоровья населения в стране», юристы АДЦ «Мемориал» в сотрудничестве с адвокатом О.П. Цейтлиной 30 октября обратились в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга, с просьбой отменить такое решение и признать его незаконным. 2 декабря наша жалоба была удовлетворена, а решение УФМС отменено.

Все отчеты Все публикации