Защитить права
детей-беженцев
из Украины

Все дети беженцы должны быть защищены от насилия, эксплуатации, разлучения с близкими и обеспечены образованием, медицинской помощью, психологической поддержкой и безопасной средой.

О проблеме

Весной 2022 года европейские страны приняли миллионы беженцев из Украины, в первую очередь женщин и детей. Столь масштабной миграционной волны с таким гендерно-возрастным составом не было в границах Европы со времен 2-й мировой войны. Дети — особая группа, требующая в условиях массовой миграции особой защиты. АДЦ «Мемориал» уже требовал соблюдения прав детей-мигрантов в рамках кампании #CrossborderChildhood — теперь этот вопрос актуален как никогда, поэтому необходим новый этап этой кампании #CrossborderСhildhoodUA.

Каждой стране, принявшей детей-беженцев из Украины, необходимо разработать и выполнять программу комплексных мер по защите несовершеннолетних от рисков сексуальной эксплуатации, торговли детьми, принудительного труда, попрошайничества.

Наша задача - добиться выполнения стандартов Комитета ООН по правам ребенка об обращении с детьми в ситуации миграции.

Стандарты обращения с детьми в миграции

Безопасная среда

Все дети имеют право на безопасную среду. Это касается физической безопасности (жизнь вдали от военных действий, без риска пострадать от военного насилия), экологического благополучия (минимизация вреда, нанесенного бомбежками, пожарами), психологического комфорта, дружественного окружения. Особое значение имеет предотвращение принудительного труда и эксплуатации детей (вовлечения их в попрошайничество, проституцию), защита детей от различных форм насилия, в том числе сексуализированного.

Неразлучение с родными и контроль опекунов

Детям, которые едут со своей семьей, нужна гарантия неразлучения с родными. Если о ребенке заботятся другие люди, то - во избежание рисков насилия и эксплуатации - необходим систематический контроль за выполнением ими роли опекунов. В особенности важна защита прав несопровождаемых детей (самостоятельно перемещающихся старших подростков, сирот войны), поддержка со стороны ответственных специально подготовленных взрослых

Доступ к образованию и медицине, включая психологическую помощь

Всем детям в ситуации миграции должен быть обеспечен доступ к образованию и медицине, в т.ч. психологической помощи. Для детей, пострадавших от войны, - нередко потерявших близких и видевших насилие, переживших обстрелы, тяготы вынужденного путешествия, резкую перемену привычной среды, - психологическая помощь имеет важнейшее значение и должна входить в стандарт.

Особое внимание - уязвимым группам

Особое внимание требуется уязвимым группам - этническим и религиозным меньшинствам, детям-иностранцам, детям с особыми потребностями, детям-сиротам (как находившимся ранее в социальных учреждениях или приютах, так и потерявших родителей в ходе войны), детям из закрытых учреждений. В отношении всех этих групп должны всегда соблюдаться стандарты по защите прав ребенка, без исключений и дискриминации.

Соблюдение прав детей из закрытых учреждений

При релокации закрытых учреждений (будь то интернаты, спецшколы, тюрьмы или колонии) следует помнить о том, что к ним должны применяться именно детские правозащитные стандарты.